В Запорожье запустят пилотный проект по пересадке почки от неродственного донора

732

Запорожье станет одним из шести городов Украины, где реализуют проект. Это позволит спасти жизни тысяч украинцев, которые ожидают пересадку почки.

Инициатором запуска пилотного проекта является Министерство здравоохранения. По словам и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун, в следующем году в Украине в рамках пилотного проекта начнут проводить пересадку почек от умерших доноров. Эти доноры могут быть не родственниками больного. Такая трансплантация будет возможна в Запорожье, Киеве, Днепре, Харькове, Львове и Одессе. Именно в этих городах существуют центры трансплантологии, на базе которых реализуют проект.

На реализацию проекта из госбюджета на следующий заложили 112 миллионов, а в 2019 и 2020 еще по 100 миллионов гривен.

В Украине проблемы с трансплантацией органов существуют как от живых, так и от умерших доноров. По законодательству, от живого донора пересадить орган могут только его родственнику. Исключение составляют лишь биологические материалы, которые регенерируются, но взять орган у такого донора можно только после получения его письменного согласия.

Если же никто из родственников не подходит, больному остается либо ждать, либо искать способ провести трансплантацию за границей.

С пересадкой органов от умершего человека еще большая проблема. В нашей стране действует так называемая “презумпция несогласия” – если человек не дал письменное согласие на донорство после смерти, его органы могут быть использованы только после согласия его родственников.

О проблемах трансплантологии мы беседовали с замминистра здравоохранения Александром Линчевским. Также подробнее узнать о том, как живут люди с пересаженными органами читайте в нашем интервью с Дмитрием Глушко, руководителем общественной организации инвалидов «Шляхи до життя».

 

 

 

Загрузка...