В Запорожской детской облбольнице откроют новый хирургический корпус (фото, видео)

68

На сегодняшний день отремонтировано только 60% медучреждения.

Заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин и народный депутат Украины Игорь Артюшенко совершили рабочий визит в областную детскую больницу. Главный врач областной клинической детской больницы Юрий Борзенко отметил, что современная система здравоохранения нуждается реформации. Он провел экскурсию больницей, указав на достижение и на проблемы. Сегодня насущной необходимостью остается строительство нового хирургического корпуса вместо старого.

Эдуард Гугнин сравнил современную систему здравоохранения с частично отремонтированном здании детской больницы:

– Мы увидели, как меняется больница, как меняется материально-техническое оснащение заведения. Сегодня медицинская реформа уже назрела. Поэтому необходимо менять не только отношение людей к медикам и медиков к пациентам, а в целом менять медицинскую систему. Сейчас с одной стороны мы видим, что средства осваиваются, больница постепенно превращается, меняется, ведутся ремонты. С другой стороны мы понимаем, что пока этого недостаточно. Необходимые капитальные вложения. Так, создание нового хирургического корпуса больницы – это будет колоссальный шаг в перед. Однако местного бюджета для этого недостаточно, поэтому мы подаем заявку в Государственный фонд регионального развития на 220 млн грн. Надеемся, что в создании нового корпуса нам поможет государство. Это мощный объект на ближайшие несколько лет.

По мнению народного депутата Игоря Артюшенко, внедрение медицинской реформы позволит решить актуальные проблемы медицинских учреждений, и этой больницы, в частности.

– Ощущение неоднозначное. С одной стороны мы увидели отделения, хорошо отремонтированы, увидели, что энтузиасты работают в медицине, но с другой стороны медали мы видим, что есть недокомплект штата. С одной стороны, большая нагрузка, с другой стороны, отсутствие, по моему мнению, адекватной мотивации для работы врачей – повышенной зарплаты. Это как раз и есть вывод того, что необходимая медицинская реформа, которая, во-первых, станет ближе к людям, то есть станет пациентоориентованной, когда мы будем платить не за кровати, а за услуги.

После принятия реформы больше денег будет поступать на медицинскую отрасль. Вот мы сегодня увидели проблему в областной детской больнице – она ​​не первый год, она давнишняя – это вопрос хирургического корпуса. Без принятия реформы, без рационального распределения средств государственных и областных, она так и останется. Услышали мнение персонала о том, что реформа необходима, нужно изменить саму систему поступления средств, потому что это и улучшит качество самих услуг и смотивирует врачей, – резюмировал парламентарий.

загрузка...