В Запорожской области находится настоящий Клондайк – неразработанное золотое месторождение (видео)

2054
Фото: скриншот видеозаписи
Возле Бердянска нашли месторождение золота. Любители-старатели уже несколько десятилетий пытаются обогатиться на золотой жиле, указывая, что песчинки драгоценного металла витают даже в воздухе.

Золотое месторождение здесь открыли еще полвека назад – в 70-х годах. Геологи даже оборудовали шахту, но промышленную добычу так и не начали. Это место называют Собачьей Балкой. Специалисты нашли первые самородки, а позже обнаружили еще и золотую жилу. Чтобы добраться до нее – пробили горизонтальную выработку.

“Это золотая штольня, при Союзе здесь пытались добывать золото. Длина приблизительно 40-50 метров, ширина метр – метр двадцать. Сейчас это место заброшено”, – объяснил краевед Дмитрий Антифеев.

По его словам, золотая пыль там повсюду и ее можно увидеть на камнях. Ради поиска драгоценного метала в шахту периодически наведываются искатели золота.

“А здесь мы нашли следы кирки или зубила, и довольно-таки свежие – кто-то пробовал добывать здесь что-то, может, просто на пробу, а может, и золотишко пробовали искать”, – добавил краевед.

Ищут золото и на поверхности: по всей балке – небольшие норы. Удается ли найти что-нибудь – неизвестно. Во всяком случае, в самом селе Осипенко об этом не знают, рассказал местный житель. Возможно, отдельным искателям может и улыбнуться удача, но промышленная добыча здесь нерентабельна, объяснил учитель географии из соседней Николаевки Сергей Кеда. Геологи пришли к этому выводу, когда проводили исследование.

“Найдено было золото! Могу сказать, что мне они подарили керны, которые я использую до сих пор на своих уроках, где четко видно, что это золотосодержащие породы, золото есть, но концентрация невысокая”, – подчеркнул педагог.

При этом, недалеко от села Осипенко открыли настоящие промышленные запасы редкоземельных металлов. Но будут ли разрабатываться эти месторождения – пока неизвестно, говорится в сюжете “Сегодня”.

Смотреть с 16:56

Читайте также: Учителя одной из школ Запорожской области креативно подошли к обучению детей (фото, видео)

загрузка...
Загрузка...