В запорожском воздухе превышена норма сразу пяти ядовитых веществ

600
Фото Ден Розенков

Запорожские промгиганты продолжают загрязнять воздух.

Как сообщают в областном лабораторном центре, специалисты провели исследование воздуха в Заводском районе. С 6 по 13 октября изучили 27 проб по 18 ингредиентам, в 5 из них зафиксировано превышение гранично-допустимой концентрации, что составляет 18,5%. Этот показатель на 1% выше среднестатистического и почти на 8% превышает показатель за такой же период прошлого года.

Максимальное превышение нормы было зафиксировано 9 октября в Заводском районе по ул.Зразковой.

– пыль– 0,64 мг/м3, в 1,28 раза выше ГДК;

– фенол – 0,028 мг/м3, в 2,8 раза выше ГДК;

– сероводород – 0,0095 мг/м3, в 1,28 раза выше ГДК;

– сероуглерод – 0,044 мг/м3, в 1,46 разв выше ГДК;

– диоксид азота – 0,026 мг/м3, в 1,05 раза выше ГДК

Отметим, ядовитый фенол, норма которого в запорожском воздухе превышена почти в 3 раза, раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. Сероуглерод оказывает местное раздражающее, резорбтивное действие. А вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу.

Напомним, утром 10 октября жители Южного и Космоса жаловались на едкий запах бензина в воздухе и густой смог над городом. Очевидно, облако со смесью токсичных веществ, концентрация которых превысила норму, ветром унесло в эти районы.

Читайте также: Жители трех районов Запорожья останутся без горячей воды

загрузка...