Запорожцам на заметку: когда положено колядовать, щедровать и посевать

124

Впереди рождественские праздники. Мы решили напомнить запорожцам когда и кому можно отправляться в гости, чтобы петь колядки, щедровки и засевалки.

Колядовать можно начиная с сегодняшнего дня, 6 января, и до 15 февраля – до Сретения. С появлением на небе первой звезды, можно идти по квартирам и домам щедровать и поздравлять всех с рождением Христа. Каждую колядку нужно завершать пожеланием достатка семье.

В благодарность колядникам лучше дарить конфеты и фрукты, а не деньги. Так как колядование – это, в первую очередь, поздравление с рождением Христа, а не способ заработать деньги.

Щедровать начинают вечером 13 января, на Старый Новый год. До наступления полночи можно заходить в гости с щелровками и желать здоровья хозяевам, достатка, хорошего урожая.

В этот день хозяйки готовят вторую кутью – щедрую. Также для угощения щедровальщиков пекут блины, пироги с сыром и вареники, на столе должны быть колбасы и холодец.

С щедрой кутьей есть много обычаев. Например, чтобы помириться, соседи шли к друг другу именно с этим блюдом. В этот день, 13 января, юноша, которому девушка отказала, присылал второй раз сватов.

Щедруют в основном девушки. А парни “водят Меланку”, так как в этот день также праздник Меланки. Парни переодеваются в костюмы Меланки, Цигана, Смерти, Козы и веселят всех песнями и юмористическими сценками. В каждой щедровке непременно должны быть строки: «Щедрий вечір, добрий вечір, добрим людям на весь вечір».

Самой популярной щедровкой является “Щедрик” в обработке Николая Лентовича. Она известна во многих странах мира.

Посевают в день Василия, на рассвете 14 января. Посевальщики берут зерно и отправляются сначала к крестным, а потом ко всем родственникам. Девушкам посевать не принято. В этот день в дом приносит счастье  тот, кто первым переступит порог. А по народной традиции, счастье приносят только юноши.

Читайте также: Юная запорожанка сбежала из дома, попрощавшись с матерью навсегда

загрузка...