Запорожцы занимаются самолечением и экономят на лекарствах – исследование 

236

Запорожцы не хотят обращаться к семейным врачам и занимаются самолечением.

Сегодня, 5 апреля в Запорожье презентовали результаты исследования «Индекс Здоровья. Украина – 2016», которое провели с целью оценки медицинской реформы с точки зрения украинцев. В Запорожском регионе, как и в других областях, опросили 400 семей, на основе которых сделали выводы: обращаются ли горожане к семейным врачам, сколько они тратят на лечение, и знают ли о симптомах часто встречаемых болезней.

Согласно исследованию, в нашей области только 66% жителей довольны уровнем работы участковых терапевтов и семейных врачей. Это неплохой показатель, если учесть, что самый высокий в Тернополе – 87% и самый низкий в Кропивницком – 47%.

Запорожская область вошла в тройку регионов, где жители предпочитают самолечение квалифицированной медицинской помощи.

Эксперты не исключат, что это связано с нехваткой денег, о чем заявила половина опрошенных.

Также социологи подсчитали, что в среднем запорожцы тратят на лекарства 344 гривны, не учитывая лечение в стационаре. Отметим, что по Украине эта сумма составляет 550 грн.

Основной проблемой для нашей области является оценка своего места проживания. Анализ соцопроса показал, что 33,3% опрошенных считают плохим или очень плохим свое место жительства. Оценка проводилась по таким параметрам как количество и состояние оборудования на открытых спортивных и детских  площадках, наличие парков, безопасность днем и ночью, наличие велосипедных дорожек и общая оценка окружающего пространства.

Но Запорожская область показала высокий показатель отношения людей к вакцинации. 86% респондентов не отказывались от обязательных прививок для своих детей.

Также запорожцы продемонстрировали высокую осведомленность о симптомах инсульта – 75% опрошенных смогли правильно назвать два симптома. Кроме этого, 88% знали хотя бы 1 симптом туберкулеза.

Также у Запорожской области высокий показатель тех, кто чувствует, что реформа уже работает – 14% опрошенных.

Через год социологи планируют провести повторное исследование, когда медицинская реформа уже начнет полностью действовать.

Читайте также: В Запорожской области фермер держал заложников без еды и воды — подробности

загрузка...