Запорожье претендует на европейский кредит на обновление электротранспорта

81
Фото: akzent.zp.ua

Обновление общественного транспорта, реконструкцию и строительство трамвайных и троллейбусных линий, введение современной системы оплаты проезда, – сулит украинцам Закон «О ратификации Финансового соглашения (Проект «Городской общественный транспорт Украины”) между Украиной и Европейским инвестиционным банком», принятый Верховной Радой.

Соответствующий законопроект подал Президент Украины Петр Порошенко.

230 голосами народные депутаты ратифицировали Финансовое соглашение, которое было подписано 11 ноября 2016 года.

Фото: rada.gov.ua

Положительные метаморфозы планируется осуществить за счет кредита Европейского инвестиционного банка под государственные гарантии в объеме – 200 млн евро, сроком до 22 лет с льготным периодом до 5 лет. В качестве источника софинансирования выступят Европейский банк реконструкции и развития и/или местные бюджеты, конечные бенефициары. Общая стоимость проекта составляет около 400 млн евро.

Комментируя данное событие, народный депутат фракции «Солидарность» – БПП» Игорь Артюшенко отметил, что успех реализации проекта в городе Запорожье зависит исключительно от городской власти.

«Теперь мяч на стороне власти. Захотят ли принять участие, подадут ли качественные проекты, профессионально ли, с умом и с выгодой ли для общества потратят предоставленные средства? Искренне надеюсь, что родное Запорожье не останется в хвосте этого процесса. И нам не будет стыдно за неиспользованные возможности», – написал в Facebook парламентарий.

Глава фракции «Солидарность» – БПП» в Запорожском горсовете Александр Константинов сообщил, что заявка от Запорожья на участие в данном проекте была подана в Министерство инфраструктуры до ратификации.

«На сегодня получено предварительное подтверждение Министерства инфраструктуры Украины о том, что Запорожье попало в этот проект, и мы можем получить 15,5 млн евро на обновление электротранспорта в нашем городе», – отметил Константинов.

В приложении к законопроекту отмечается, что Запорожье может получить 5 тыс. евро с кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития под местные гарантии на покупку 25 троллейбусов.

«У нас, безусловно, уровень износа транспорта значительный, все мы видим в каком состоянии находятся трамваи, троллейбусы, которые ездят по нашему городу, поэтому получение кредита – это отличная возможность создать нашим жителям комфортные условия для перемещения по городу экологичски чистым удобным электрическим транспортом», – подчеркнул Александр Константинов.

Читайте также: В Запорожской области депутаты потратят 180 тысяч на планшеты.

загрузка...