Запорожская команда Гройсмана. Реформы будут в тренде 

722

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о формировании новой политической силы. Формат участия в выборах пока еще не определен. В команду подбирают людей, которые будут представлять политическую силу на местах. Но акценты уже понятны: успешные реформы и их развитие.

 Классическая центристская

Гройсман привык быть “самым”: сначала стал самым молодым мэром областного центра, потом, пройдя быстрый путь вице-премьера и спикера Верховной Рады, – самым молодым премьером. Из риторики Премьер-министра следует, что его не устроит роль статиста. О своих амбициях он заявлял еще два года назад. А сейчас они обретают четкие черты новой политической силы.

– Я хочу быть причастным к созданию классической центристской политической партии, которая не создается под выборы, а является достаточно организованной структурой с определенной идеологией, с объединением качественных и профессиональных людей, которые умеют не просто разговаривать, – обозначил свои планы  Владимир Гройсман.

Парламентские выборы – не президентские, где в списке значится одно лицо. Грамотный избиратель должен мыслить категорией “командная работа”: он выбирает одновременно и депутатов, и премьера. Чем больше “премьерских” депутатов, тем вернее курс, в данном случае – на реформы.

– У меня должны быть единомышленники не только в правительстве и парламенте, которые принимают решения и голосуют, но и на местах, которые точно так же понимают идеи реформ. И поэтому мы действительно сейчас собираем команду по всей стране: на уровне громад, городов, на уровне районов и областей. Собираем тех людей, которые имеют здравые мысли и понимают, как их следует внедрять. Я считаю, что такая команда, которая может генерировать идеи и внедрять их, должна быть успешной, – анонсировал Владимир Гройсман.

 Новое поколение политиков

Владимиру Гройсману есть что предложить будущим соратникам. Эксперты высоко оценивают шансы Премьера сформировать политическую силу, способную пройти в парламент. Последние социологические опросы показали, что ему “доверяют” и “скорее доверяют” 20% населения, что, по мнению политолога Валентина Войткова, составляет электоральную базу Гройсмана. Это в основном умеренные избиратели, отличающие реальную экономику от популизма.

– Гройсман – молодой политик, он принадлежит к тому же поколению, что и Зеленский. Они ровесники, как и Арсений Яценюк, и многие другие. Сейчас начинается эпоха людей именно этого возраста, – считает политолог Владимир Фесенко.

В начале 2019 года, согласно данным всеукраинского опроса общественного мнения, который проводил КМИС, в рейтинге потенциальных премьер-министров действующий глава Кабмина набрал наибольшее количество сторонников – 15,3%.

Базой для такого рейтинга стали реформы, проведенные за три года деятельности правительства Гройсмана. Повышение минимальной зарплаты, монетизация субсидий и осовременивание пенсий с внедрением автоматической индексации. В актив Премьеру эксперты, опрошенные в апреле Агентством моделирования ситуаций, отнесли и повышение минимальной заработной платы, монетизацию, децентрализацию, развитие инфраструктуры и поддержку аграрного сектора. Чтобы вектор не менялся, в новом парламенте у  Владимира Гройсмана должна быть сильная коалиция единомышленников.

Винницкая часть биографии Владимира Гройсмана подтверждает, что формировать команду он умеет. Он дважды избирался мэром Винницы. На свой второй срок шел с призывом обеспечить поддержку его команды в городском совете. В итоге, был переизбран городским градоначальником с беспрецедентной для городских голов областных центров Украины поддержкой — 77,8 % голосов. О том, что из этого получилось, можно судить по количеству приглашений в тур-поездки в Винницу. В скучные и неухоженные города туристы не едут, а на родине Гройсмана – аншлаги.

Запорожье и Гройсман

По мнению запорожского политолога Романа Пятигорца, присоединяться к команде премьера будут, в частности, главы ОТГ, в которых успешно идет реформа децентрализации, то есть строятся школы, детские сады, ремонтируется инфраструктура.

– Гройсман правильно и мудро все делает. Например, у мэра Запорожья, который не относится ни к одной партии, личный рейтинг 64%. Когда Владимир Гройсман посещает Запорожье, Владимир Буряк всегда говорит: все, что вы видите, сделано благодаря Премьеру. Строительство нового терминала в аэропорту – тоже заслуга Гройсмана. Долгое  время “документы терялись”, чтобы Запорожье не составило конкуренцию Днепру. Но Гройсман лично приехал и дал добро строить новый терминал. Он подтягивает людей к реформам. Этот совместный проект стал возможным благодаря реформе децентрализации. И когда построят новый аэропорт, все, кто будет пользоваться его услугами, будут голосовать за партию Гройсмана. Потому что это – результат его содействия и помощи, – считает Роман Пятигорец.

Часто позиция человека, который что-то делает, бывает уязвимой. Легче всего тем, кто ничего не делает, отмечает Роман Пятигорец, говоря о стартовых позициях Владимира Гройсмана в Запорожье. Успешные реформы – это все-таки весомый аргумент на выборах.

загрузка...