Запорожский нардеп выступил соавтором нового языкового законопроекта

76

19 января в Верховной Раде зарегистрировали проект №5670 «Закона о государственном языке», который предполагает закрепление украинского языка как государственного в деятельности органов самоуправления, СМИ, производстве, распространении фильмов и сериалов, в рекламе, книгоиздании и других публичных сферах.

По словам соавтора законопроекта, народного депутата Игоря Артюшенко, новый закон направлен на популяризацию украинского языка, при этом он не ущемляет права граждан:

–  Действие закона распространяется на публичные сферы жизни общества: деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, теле и радиовещание, СМИ, и т.п. Статьи закона подразумевают обязательное владение и применение украинского языка всеми должностными лицами. На бытовом уровне граждане вольны общаться на любом другом языке. Это же касается и совершения религиозных обрядов – отметил нардеп.

Игорь Артюшенко подчеркнул, что основополагающей причиной для разработки языкового законопроекта является действие закона Кивалова-Колесниченко, что, по его словам, недопустимо в условиях Российской агрессии.

Проект «Закона о государственном языке» №5670 подан на рассмотрение парламента 33 народными депутатами из разных фракций.

 

загрузка...