Запорожским медикам запретили общаться с журналистами 

871

С врачами провели беседу, чтобы они не рассказывали СМИ служебную информацию.

Сегодня, 19 апреля в Запорожской областной детской больнице прошло заседание педиатров, на котором врачам объясняли необходимость вакцинации у детей. Перед медиками с докладами выступили профессора, рассказывая о пользе вакцины и инфекции менингите, от которой умела двухлетняя малышка в Гуляйполе.

Напомним, что 4 апреля в Гуляйполе от менингита умерла маленькая девочка, которой перед этим сделали прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Дедушка малышки рассказал, что вечером 3 апреля ее привезли в больницу с высокой температурой, которую сбили и отправили домой. Дежурные сказали, что на следующий день в 8.00 придут на работу врачи, и тогда будут решать, как лечить ребенка. Ночью Ангелине стало плохо, и ее машиной скорой помощи доставили в больницу, а на утро ее не стало.

В начале заседания врачам сказали, что они не умеют правильно общаться с журналистами, рассказывая им информацию, которая должна оставаться служебной и не выноситься на обсуждение общественности. Речь шла о сюжете телеканала “ТВ-5”, где медики Гуляйпольской больницы объясняли, почему умер ребенок, и что вакцина АКДС не стала причиной смерти.

Педиатрам в конце заседания пообещали рассказать, что можно, а что нельзя говорить в СМИ. Но когда профессора выступили с докладами, журналистов попросили покинуть актовый зал и не присутствовать на рабочей части.

Также во время пресс-конференции профессор кафедры детских болезней Елена Усачева презентовало доклад на тему менингококковой инфекции, от которой умерла девочка в Гуляйполе. Она отметила, что если бы девочку госпитализировали во время первого обращения в больницу, то были бы шансы ее спасти. Эта болезнь очень быстро распространяется и на последних стадиях ее невозможно излечить. Но первым признаком менингита являются пятна на коже, которые легко заметить во время полного осмотра ребенка. Но медики в первый раз не увидели, чем больна девочка и отправили ее домой. В 2016 году в Запорожской области этой инфекцией болело 11 детей, а погибло два ребенка. В этом году зарегистрирован пока только один летальный случай.

Читайте также: В Запорожье из-за стихии массово падают деревья (фото)

загрузка...