Запорожским промпредприятиям планируют повысить экологический налог

255

Министр экологии считает, что нынешние ставки экологического налога это копейки для крупных предприятий, которые продают металл по мировым ценам.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что в Украине необходимо существенно повысить ставки экологического налога.

По его словам, наиболее низкие ставки в Мексике и Польше — на уровне одного евро за тонну, но в Украине этот показатель в сто раз ниже.

– Когда я начал об этом говорить, то сразу восстали и металлурги, и “независимые” депутаты. Дескать, что вы делаете? Если ставка будет на уровне Польши, то цена за тонну металла возрастет на 5 долл., а это сделает нас неконкурентными на мировых рынках, упадет экономика, и так далее. Я прошу прощения: они продают металл по мировым ценам, а налог будут платить 37 копеек? Это ли не абсурд? – отметил Семерак.

Напомним, в июле этого года министерство экологии подготовило рейтинг из 100 предприятий Украины, которые являются самыми крупными загрязнителями окружающей среды. Рейтинг составлялся на основании информации, предоставленной ОГА.

В этом списке 19 место досталось комбинату «Запорожсталь», который является одним из главных загрязнителей воздуха в нашем городе.

Семерак тогда объяснил, что в некоторых регионах предприятия наносят серьезный ущерб окружающей среде, поэтому повышение ставок экологического налога вполне объяснимы.

– Например, 5 предприятий в индустриально-промышленных Запорожской или Днепропетровской областях наносят значительно больший вред окружающей среде, чем 5 предприятий на Закарпатье. Но эти предприятия равноправно входили в рейтинг ТОП-100. Хотя на самом деле, 10 или 20 загрязнителей общегосударственного уровня основном сосредоточены лишь в нескольких регионах, – пояснил Семерак.

Читайте также: На запорожском курорте берег Азовского моря покрыло тоннами водорослей (фото)

загрузка...