Запорожское коммунальное предприятие признало себя убыточным

700
Фото: 061

За последние 10 месяцев 2018 года КП «Запорожэлектротранс» получило убытков в размере 16,9 миллионов гривен.

Об этом стало известно из ответа на информационный запрос «Первому Запорожскому».

Предприятие обслуживает общественный транспорт – большие муниципальные автобусы, трамваи, троллейбусы.

Основной причиной убыточности является неполное покрытие льготных перевозок из бюджета. Льготные категории пользуются в основном транспортом «Запорожэлектротранса», так как водители маршруток их пускают не охотно. Другая проблема – катастрофическая нехватка кадров. После открытия безвизового режима большинство квалифицированных сотрудников отправились на заработки за границу. Закупленные в лизинг автобусы простаивают на стоянке, их некому водить.

Напомним, КП «Запорожэлектротранс» подписало договор с «Укргазбанком» на услугу финансового лизинга стоимостью 183,4 миллиона гривен. На эту сумму приобретут 50 новых низкопольных автобусов МАЗ-203085 (Беларусь) Евро 5 вместительностью 105 пассажиров. Транспорт поставят до 2021 года. В прошлом году предприятие в лизинг приобрело 35 таких же автобусов.

Кроме этого, с начала года с городской казны было выделено почти 90 миллионов гривен на финансовую поддержку «Запорожэлектротранса». Деньги пошли на выплату заработной платы всем сотрудникам, оплату единого социального взноса и другие необходимые для бесперебойной работы коммунального транспорта.

Загрузка...