Зе-команда Запорожья: союз старых регионалов. Часть 2

2165

После первого тура президентских выборов в запорожских СМИ и соцсетях обсуждался слух о том, что Зеленский-президент поспешит назначить губернатором Запорожской области лидера «УКРОПа» в Запорожье Ярослава Гришина. Однако на самом деле более вероятным выбором Зеленского для этой должности будет… Владимир Кальцев, лидер и спонсор запорожского «Нашего края», в прошлом – глава городской Партии регионов. Казалось бы, это фейк и абсурд, но бывшие запорожские регионалы реально имеют все шансы на возрождение при Зеленском. Например, потому что именно они являются спонсорами и главными действующими лицами его избирательной кампании в нашем регионе.

Раннее мы уже знакомили вас с членами старой-новой Запорожской Зе-команды.Официальным главой штаба Владимира Зеленского в Запорожской области является Михаил Крячко – подопечный одиозного регионала Павла Матвиенко, входившего в группу Петрова-Кальцева-Иванова

На сегодняшний день  Михаил Крячко продолжает выполнять распоряжения Матвиенко и Кальцева (подробнее о связях Зе-команды с лидером и спонсором запорожского «Нашего края», в прошлом – главы городской Партии регионов  Владимиром Кальцевым читайте здесь).

Не будем забывать и о еще одном участнике этой группы регионалов – Андрее Иванове (который, кстати, еще и племянник Бориса Петрова). Андрей Иванов в свое время также был на руководящих должностях в городской организации Партии регионов, а после Евромайдана занял наиболее радикальную протестную позицию: проводит сепаратистские акции, раздает комментарии российскому ТВ о плохой украинской власти, борется с декоммунизацией, представляет в Запорожье провокационную, пророссийскую, спланированную ФСБ акцию «Полк Победы».

На первый взгляд деятельность Иванова – примитивно «совковая», далекая от реальной украинской политики. Но на его странице мы находим фото с Виктором Медведчуком со съезда «Опозиційної платформи – За життя»пост о проведении встречи с запорожскими ветеранами агитаторов Бойко – Королевской и Шуфрича (там же на фото мы найдем не только логотип запрещенной Компартии, но и Павла Матвиенко, и самого Андрея Иванова) и т.д. В общем, Иванов дождался, когда его товарищи – Кальцевы – вложатся в «нормальную антиукраинскую политсилу» – и вот он снова в деле.

На своей странице Андрей Иванов открыто не агитирует за Зеленского, зато активно поддерживает других агитаторов Зеленского. Например, Эдуарда Гринберга. Это еще один примечательный участник поддержки Зеленского и еще одно «новое лицо» – 10 лет назад он был одним из тех людей, которые по сути развалили запорожский «Металлург». Всеукраинское издание Football.ua писало тогда: «Болельщики уже напрямую, посредством баннеров, обвиняют спортивного директора Александра Гуревича и его помощника Эдуарда Гринберга в том, что это именно развалили команду. Доля правды в этом утверждении действительно есть. Люди, далекие от футбола, получили, по логике вещей, карт-бланш от владельцев клуба и начали работать по-своему, новаторски. Возле клуба очень вовремя оказались некоторые футбольные агенты, благодаря которым в Запорожье и понаехали все те, кто понаехал. Люди, далекие от футбола, свое дело сделали: Металлург оказался там же где и они – вдалеке от большого футбола…».

Символично, что люди, пришедшие в футбол «с улицы», теперь поддерживают человека, который пытается «с улицы» прийти в Администрацию Президента.

Эдуард Гринберг публикует посты о Зеленском часто – а Андрей Иванов не опаздывает с лайками. Гринберг пишет о вызове на дебаты на стадионе – Андрей Иванов уже тут с лайками. «Не дай украсть твой Зе-голос» – Иванов с этим полностью согласен.

Андрей Иванов – не просто «попутчик» своих старых друзей по «клану» Петрова-Кальцева, но и помощник в организационных вопросах, а заодно и «мостик» к тому же электорату Бойко. Если раньше Иванов рассказывал в ветеранских организациях о «бендеровцах», потом приводил вип-агитаторов от Бойко, то теперь ничто не мешает ему убеждать пожилых людей в том, что Зеленский – единственный защитник от «бендеровцев» и вообще продолжатель «дел» Бойко-Медведчука-Рабиновича.

Подобная риторика уже активно раскручивается на российских пропагандистских каналах. 7 апреля в программе скандально известного российского пропагандиста Дмитрия Киселева показали сюжет о Запорожье, используя комментарии Андрея Иванова. В сюжете рассказали о «Порошенковской реальности на Украине», об «ужасах» декомунизации, Томоса и языкового законопроекта. Видео было явно призвано на примере Запорожья показать российским зрителям все «ужасы президенства Петра Порошенко», а вот Владимира Зеленского Киселев характеризует с особым позитивом.

К слову, к Зеленскому в Запорожье пытаются перенаправить не только электорат Бойко, но и членов избирательных комиссий от Бойко. Сейчас, перед вторым туром, те же самые люди, которые представляли кандидата Бойко, снова идут в избирательные комиссии, но уже «от Зеленского». В принципе, это уже неудивительно, если учесть, что уж членов избирательных комиссий Зеленскому в Запорожье формировали точно люди Кальцева: быть председателем или секретарем комиссии – специфическая работа, которая требует знаний, опыта и времени. На такие позиции людей «по объявлениям» и через сайты не набирают.

Источник

загрузка...