Землю в Кальцева не отнимут, участок возле “Дубовки” прокуратура Запорожья не смогла вернуть городу

704

Запорожский горсовет возобновил ООО “Запорожресурспроект” аренду участка по улице Глиссерной, который Запорожская местная прокуратура №1 пыталась вернуть в собственность города. Такое решение приняли на 42й сессии горсовета

Так, горсовет возобновил аренду ООО “Запорожресурспроекту” сроком на 10 лет участка по улице Глиссерной, 28-30, рядом с речным портом, (кадастровый номер 2310100000:01:013:0058) для размещения многоэтажного жилого дома. Площадь участка составляет 0,5 га, пишет ЗЦР.

ООО «Запорожресурспроект» принадлежит ООО «Элерон Инвест» и ООО «Ейнтривуд инвестментс Лимитид» с конечными бенефициарами последнего — Владимиром и Евгенией Кальцевыми. Владимир Кальцев недавно был избран народным депутатом. Он прошел в Верховную Раду по спискам партии “Оппозиционная платформа — За жизнь”.

Компании «Ейнтривуд инвестментс Лимитид» также владеет 85% ООО «Ленд Дивелопмент», в аренде у которого находится участок под сквером Яланского.

Напомним, что год назад Запорожская местная прокуратура №1 пыталась вернуть участок по улице Глиссерной в собственность города и у нее это практически получилось. 6 ноября 2018 года Хозяйственный суд Запорожской области обязал ООО «Запорижресурспроект» вернуть Запорожскому горсовету участок по и разорвать дополнительное соглашение об увеличении арендной платы, об этом сообщали “Наші Гроші. Запоріжжя”.

В материалах дела сказано, что Запорожский горсовет и ООО «Запорожресурспроект» в 2009 году заключили договор аренды участка сроком до августа 2019 для размещения многоэтажного жилого дома.

Однако фирма так и не начала работы по участку и не предпринимала действий по получению необходимых разрешительных документов для строительства. объекты по улице Глиссерной. Кроме этого, за последние пять лет фирма оплатила аренду 21 тыс. грн, которая не является соразмерным с реальной арендной платой, с учетом ее постоянного и постепенного увеличения в Запорожье.

Еще одной причиной для иска прокуратура указала социальный интерес и интересы государства, который заключается в том что жилищный фонд Запорожья изношен на 70%, а за последние 25 лет построили только 4,4% домов из общего количества.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд и выиграла дело.

Однако, в феврале этого года Центральный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ООО “Запорожресурспроект” и отменил решение первой инстанции. В апелляции сослались на то, что обоснование оснований иска интересами государства в виде изношенности жилого фонда Запорожья и необходимость улучшения жилищных условий жителей не является совместимым с пониманием «интересов государства» и не может считаться обоснованным вмешательством в мирное владение имуществом.

В решении апелляционного суда сказано и то, что материалами дела подтверждены своевременность и полнота уплаты ООО “Запорожресурспроект” аренды в течение всего времени пользования участком. Также суд учел и дополнительное соглашение об увеличении размера арендной платы и постановил, что исходя из вышесказанного право Запорожского горсовета на получение арендной платы не нарушено, а цель заключения аренды достигнута.

Таким образом, несмотря на попытки прокуратуры вернуть участок городу, он снова находится в аренде у фирмы Владимира Кальцева.

загрузка...