Без перемен: Скандалы и бюрократия помешали перезагрузить работу Консультативного совета участников АТО

113

Перезагрузка не состоялась. Заседание Консультативного совета участников АТО при ЗОГА в очередной раз не оправдало ожиданий запорожских военнослужащих. Незадолго до собрания бойцы анонсировали обновление совета – жажда перемен у большинства возникла после ряда скандалов в структуре. Однако попытки повлиять на ситуацию оказались тщетными – руководитель и президиум совета действовали слаженно, и с военным упорством не желали сдавать свои ключевые позиции. Чем вызвана данная тактика, и кто в ее результате выиграет – мы выясняли непосредственно у самих участников заседания.

О необходимости перезагрузки Консультативного совета запорожские атошники заговорили буквально сразу переизбрания руководства. В нынешнем составе совет работает семь месяцев, однако за это время бойцам АТО удалось буквально погрязнуть в конфликтах – каждое заседание проходило с большим накалом эмоций. Последним и наиболее значимым конфликтом стал земельный скандал в Энергодаре, в причастности к которому члены некоторых организаций подозревают руководителя совета Олега Коломойца.

Гектары для «своих»

На заседании консультативного совета участников АТО при ЗОГА запорожские военнослужащие в очередной раз подвергли сомнениям законность выделения земли отдельным бойцам из Энергодара.

Речь идет о решении сессии Энергодарского горсовета от 27 августа, согласно которому было выделено 11 участков земли военнослужащим. По словам главы ОО «Запорожский совет ветеранов АТО» Вячеслава Зайцева, процедура принималась со значительными нарушениями и несоблюдением правил первоочередности. В результате обладателями участков стали люди, подавшие заявления значительно позже. И по странному совпадению, большая часть из них связана с политической партией «УКРОП».

Здесь следует немного углубиться в законодательную сторону земельного вопроса. Согласно статье 14 Конституции Украины, всем гражданам Украины положена земля. В 2014 году Президент принял решение, согласно которому участникам боевых действий земли будут даваться в первую очередь – данное право подкрепляется законом Украины «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

По данным Госгеокадастра по состоянию на 29 сентября 2016 военнослужащих запорожского региона подали заявление на выделение земли – в общей сложности бойцы АТО претендуют на 2,5 тысячи гектаров. Однако, согласно статистике, опубликованной на сайте ЗОГА, на вышеуказанное число процедуру оформления земли в собственность завершили только 189 бойцов.

Непрекращающийся конфликт на востоке приводит к тому, что количество участников боевых действий растет, а вот количество гектаров, неумолимо уменьшается. Исходя из этого, дополнительной «шлифовки» требуют механизмы приоритетности распределения. Грубо говоря, если заявку на участок одновременно подаст демобилизованный боец и семья погибшего солдата, первым участок получат близкие человека отдавшего свою жизнь, защищая эту самую землю. Такая же ситуация и в отношении здоровых бойцов и военных, получивших ранения. Данная практика утверждена во всех регионах, в том числе и в Запорожской области. Но утвердить – не значит придерживаться. И показательная раздача энергодарской земли стала явным тому подтверждением.

Из одиннадцати бойцов, которые получили землю: Евгений Бабанский, Евгений Панов, Евгений Матюхин, Геннадий Омельченко и Станислав Матуляк состоят в избирательных списках кандидатов в многомандатном избирательном округе в Энергодарский городской совет от политической партии «УКРОП». Землю получил и Ярослав Деркач – брат Геннадия Деркача, который также значится в списках от данной политсилы.

Еще один новоиспеченный обладатель земли – Юрий Литковец является хорошим другом депутата энергодарского городского совета от фракции «УКРОП» Артема Дубкова. Об этом сообщила руководитель центра помощи ветеранам АТО в г. Энергодар, журналист Екатерина Стаценко. Она отметила, что о тесной дружбе ей лично заявил сам Литковец во время записи интервью.

А Коломоец – против

Военнослужащие и волонтеры опасаются, что сомнительное распределение земель не ограничится Энергодаром. И в этом, по мнению атошников, может оказать содействие руководитель Консультативного совета, который и сам относится к привилегированной в земельных вопросах партии – Олег Коломоец является депутатом городского совета от фракции УКРОП и что немаловажно – членом постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации архитектуры и земельных отношений.

Общественники центра помощи ветеранам АТО в г. Энергодар, которые присутствовали на заседании, заявили о причастности Коломойца в выделении наделов депутатам-укроповцам. По словам руководителя организации Екатерины Стаценко, решение было принято именно на заседании сессии энергодарского городского совета с участием Олега Коломойца, который приехал в регион якобы поддержать своего побратима Евгения Панова (которому, кстати, также был выделен участок).

14825828_1791552274456412_2061263613_n
В камуфляже и с оружием: в таком виде Олег Коломоец предстал перед энергодарцами на сессии

Сегодня члены «Запорожского совета ветеранов АТО» настаивают на необходимости пересмотрения порядка выделения земель. Глава ОО «Запорожского совета ветеранов АТО» Вячеслав Зайцев выступил с предложением создать спецкомиссию по проверке ситуации, которая сложилась в Энергодаре. Учитывая огромный резонанс, вызванный этой ситуацией, такое предложение было вполне ожидаемым. Более того, как отметили участники организации, данное решение резонно было бы услышать из уст руководителя Консультативного совета. Однако Олег Коломоец не только не проявил инициативу, но даже не оказал содействие коллегам в поиске справедливости.

Спасительная бюрократия

Предотвратить процедуру голосования по созданию комиссии президиуму совета не составило труда. Ровно как и не допустить перезагрузку.

Клич о необходимости пертурбаций члены организаций кинули еще в начале декабря, что позволило руководству совета как следует подготовиться к заседанию. На собрании первым вопросом в повестку дня вынесли принятие новых членов структуры.

Согласно статуту, после того, как совет пополняется, дальнейшие вопросы принимаются уже в новом составе на последующем заседании. Учитывая такой порядок, атошники вынесли предложение поменять местами вопросы, что позволило бы участникам заседания не только проголосовать за действительно насущные вопросы, но и даже не принять отчет Коломойца о деятельности совета за последние месяцы.

Следует отметить, что настроения в зале располагали именно к этому развитию событий – несколько спикеров заявили, что не видят результативности в работе нынешнего состава совета. Однако и здесь активисты столкнулись с трудностями.

Заседание Консультативного совета участников АТО при ЗОГА 21.10.2016

В голосовании за подобные решения принимает участие только члены правления Консультативного совета. Из десяти человек, состоящих в правлении, шестеро – члены организации «Товарищество ветеранов АТО», в которой числится и Олег Коломоец. Такой перевес в ключевых участниках в очередной раз позволил принять «нужные» решения, а Коломойцу удержаться на уже пошатывающемся кресле руководителя.

В итоге

В Консультативном совете участников АТО не повеял ветер перемен. Заседание, на которое возлагали массу надежд, оказалось провальным – не приняв, по сути, ни единого решения относительно организаций, былые и новоявленные члены совета разошлись восвояси.

Бойцы, инициировавшие перезагрузку структуры, не намерены отступать от своих планов. Такой же позиции придерживаются и члены правления, которых уже окрестили «лоббистами». Что из этого выйдет – станет известно уже на следующем собрании. Вопросы, о которых так не хотели сегодня говорить в президиуме, будут включены в повестку дня и члены совета уже будут просто обязаны их рассмотреть.

загрузка...