Після відмови священика Московського патріархату відомий блогер Юрій Гудименко закликає кожного принести ляльку, або іншу іграшку під стіни церков Московського патріархату.  Закликає висловити свій знак протесту, бо так не можна. За шість годин пост 2 078 разів пошириши, та близько 500 разів прокоментували.
Не читайте этот пост, если у вас слабые нервы. Пожалуйста.
Возможно, вы слышали про безумную историю из моего родного Запорожья про самоубийцу, который выпрыгнул из окна и упал прямо на двухлетнего ребёнка. Погиб сам и убил мальчика. Не спасли.
На похоронах ребёнка, прямо на похоронах, священник отказался отпевать мёртвого мальчика. Прямо у гроба. Даже у падающей перед ним на колени матери.
Потому что ребёнка крестили в церкви Киевского патриархата. А отпевать ребёнка пришёл священник Московского. Организаторы похорон не подумали, а обезумевшим от горя родителям было не до этих тонкостей. И он отказался отпевать двухлетнего ребёнка, крещённого в «незаконной церкви». И в ближайшей церкви, тоже Московского патриархата, родителям отказали. Только срочно вызванный священник Киевского патриархата отпел ребёнка, и его смогли наконец-то похоронить. Состояние родителей к этому моменту можете представить себе сами. Я – пытался. Я не смог.
Когда журналисты узнали об этом ужасе и спросили у архиепископа Запорожского, что он об этом думает, тот сказал, что его священники сделали всё правильно.
А я знаю этих родителей. И отца, и маму. Я знаю их с далёкого 2005 года. Мы вместе учились на истфаке в Запорожье. Это одни из самых добрых и светлых людей, которых я знаю. И я не понимаю, как можно было ТАК с ними. Да и вообще с кем угодно. И я… и по-моему, я плачу. Простите. Пауза.
Я не знаю, как можно… так. Я не понимаю. Я не знаю. Мне не укладывается в голове.
Я знаю, что я хочу. Прямо сейчас. Я хочу, чтобы этот священник, и священник той церкви, в которую они обратились потом и где им тоже отказали в отпевании их мёртвого ребёнка, и вообще весь Московский патриархат горел в аду. Сейчас. В аду на земле. В аду в Украине.
Я не в стране, но я скоро вернусь, и я знаю, что я сделаю первым делом, когда я вернусь.
Я принесу под ближайшую церковь УПЦ МП куклу. Простую детскую игрушку. Они её уберут, а я принесу снова. И снова. И снова. И люди будут проходить мимо и видеть куклу у церкви. И будут понимать, ПОЧЕМУ она там лежит. Будут понимать, ЧТО она значит. Будут понимать, ЧТО сделала эта церковь.
И я… я прошу вас. Мне неловко. Мне стыдно. Я ненавижу просить. Но я прошу.
Принесите куклу.
Под любую церковь этого… патриархата.
В любой день.
Принесите. Пожалуйста.
Я хочу, чтобы вся страна знала. Знала, что так НЕЛЬЗЯ.
Так нельзя.
Пожалуйста. Я вас прошу. Принесите куклу. Расскажите другим. Пусть знают. Пусть все знают.
Я опять плачу. Простите.
Юрій Гудименко
Просто принесите куклу. Или любую детскую игрушку. Прошу вас.
Так нельзя.
#принеси_куклу