250 государственных миллионов не успеют потратить на запорожские мосты

50

В 2017 году из госбюджета могут не выделить средства на строительство запорожских мостов.

Сегодня, 26 сентября, в Запорожской облгосадминистрации провели комиссию по оценке состояния недостроенной автомагистрали через  Днепр. Присутствующим показали видео-презентацию исследования мостовых конструкций под водой.

Руководитель исследования сообщил, что основные конструкции находятся в отличном состоянии. На видео продемонстрировали все конструкции под водой, показав, что опоры имеют четкие контуры, отсутствуют дефекты и следы коррозии  арматуры.

Единственное, что на дне видны обломки бетона, но со слов экспертов, это бетон, который использовали при строительстве, поэтому бояться нечего. Проведенное исследование продемонстрировало, что строительство мостов можно возобновлять.

Руководитель Службы автомобильных дорог Геннадий Тимченко также заявил, что строительство мостовых переходов можно смело начинать:

— Болтовые, сварочные соединения и геодезическое состояние находится в том состоянии, чтобы продолжить строительство мостов. В течение этой недели планируют завершить работы по мостовой надвижке, и начать собирать металлоконструкции, чтобы сделать еще две надвижки до конца года. Также уже есть график работ,

— отметил Тимченко.

ijjoht-zsy

Приоритетом на сегодняшний день является строительство моста с Правого берега на остров Хортица, и планируют расширить строительство 3,4,5 и 10 сооружений. В октябре этого года начнут обследование пилона на сооружении №10.

На нем никого не было уже три года, и его никто не охранял, поэтому за это время там разворовали лифтовые шахты.

Факт многократных краж подтвердил и запорожский губернатор Константин Брыль, назвав мосты памятником бесхозяйственности и коррупции.

По его словам, только фирме «Южспецстрой» удалось украсть 16 миллионов гривен. В данный момент подозреваемый находятся в СИЗО на время следствия. Все материалы по делам, касающиеся строительства мостов и растраты государственных средств передали в Антикоррупционное бюро Украины.

yljh5rhl8uy

Но это не единственная проблема. К сожалению, 250 миллионов гривен, которые выделили из госбюджета, могут сгореть до конца года. Подрядчики не успеют закончить все работы, а оплата теперь будет выполняться только по предоставленным актам выполненных работ, чтобы не воровались деньги.

Запорожский нардеп Петр Ванат, который также присутствовал на заседании комиссии, сказал, что он обеспокоен тем, что в 2017 году из госбюджета могут не выделить средства на строительство мостов.

По словам народного избранника, Верховная Рада в следующем году не собирается выделять деньги на запорожские мосты.

В свою очередь глава «Укравтодора» Геннадий Тимченко пообещал подготовить повторное заявление с целью все же добиться средств на то, чтобы строительство не тормозилось.

Загрузка...