Теплая кормушка Запорожского ОСОУ

733
Руководитель запорожского ОСОУ проводит отпуска в России и понемногу транжирит имущество структуры, связанной с обороной Украины.

В еще советский ДОСААФ, для сокрытия роста военных расходов, «сливали» тренировочные базы, немалую часть обучающего сегмента, и отставников, которые могли в случае великой мобилизации и планируемого «броска к Ла-Маншу» стать средним командным звеном и тыловой оргчастью. Существование огромной структуры было поставлено на самоокупаемость за счет их монополии на обучении всех видов водителей. Но в период независимости структуры ДОСААФа, переименованного в ОСОУ (Общества содействия обороне Украины), оказались предоставлены сами себе.

И началось выживание за свой счет. Как правило – за счет тех же автокурсов, автодромов, тиров, ремонтных баз, и сдачи немалого числа оставшихся площадей в аренду, под офисы, курсы, парикмахерские. На нормальную жизнь, при разумном подходе, должно было хватать. Но конкретно в Запорожской области начальство ОСОУ в лице бессменного руководителя Игоря Павлея отличилось особой любовью к деньгам. И поэтому у нас идет сейчас не просто «кормление», а дерибан.

Мы уже писали о схеме (http://forpost.media/novosti/zaporozhskoe-osou-rukovodstvo-gotovitsja-k-pensii-i-slivaet-vsju-nedvizhimost.html ), по которой слили главное «сокровище» Общества – здание на проспекте Соборном, 158-б, где находится сегодня областной пенсионный фонд. Уже несколько лет прокуратура судится за это здание. Все начиналось с хороших отношений Павлея с тогдашним мэром Запорожья Александром Поляком. В 2001-м году на баланс Запорожского ОСОУ исполнительный комитет Запорожского городского совета передал здание по адресу просп. Ленина, 158б площадью 4359,86 кв. м. и оценочной стоимостью 28 млн. грн.

Само здание было введено в эксплуатацию в 1977 году и принадлежало Запорожскому авиационному училищу летчиков ДОСААФ СРСР. ОСОУ города Запорожья является правопреемником организации ДОСААФ УРСР, это означает что к ней переходит все его имущество. Авиационное училище никогда не входило в местную украинскую организацию, а значит, во время прекращения работы всесоюзного ДОСААФа, его здание должно перейти в Фонд государственного имущества Украины. Просто наш ОСОУ надежно «прописался» в данном здании. И Павлей, за счет давней дружбы с Поляком, получил от мэрии право собственности – тогда у местного самоуправления были полномочия на выдачу таких документов.

С данным фактажом прокуратура Запорожской области обратилась в суд (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/44675648),  и судебным решением в июне 2015 решено передать здание в Фонд госимущества. За этим следовали апелляционные суды и Высший хозяйственный суд Украины. Но на данный момент дело вернули в Хозяйственный суд Запорожской области.

Чтобы не дать ФГИУ получить заветное здание, Павлей организовал его передачу частным фирмам, безо всякой продажи, и создал фиктивный долг. Суд арестовал здание по ходатайству прокуратуры, но сейчас арест снят, и у мошенников появилось «окно возможностей».

В последние годы Павлей в целом начал работу по сокращению структур ОСОУ, для распродажи их имущества. Процесс обернулся для него судебными тяжбами и уголовными делами.

В частности, было возбуждено уголовное производство по факту незаконного увольнения. Приказ об увольнении директора Запорожской радиотехнической школы был подписан 5 августа 2013 года на основе реорганизации. Но как выяснилось в суде, на момент подачи приказа, школа не находилась в состоянии реорганизации или закрытия, эта информация не была указана в реестре юрлиц. Однак, Игорь Павлей указывал на то, что решение было принято центральной организацией ОСОУ и даже создана комиссия по ликвидации школы. А эти данные никак не отображаются в реестре. Потерпевший обратился в Коммунарский районний суд, где и было решено восстановить его на должности. Но решение так и не было исполнено. Так Павлея привлекли к уголовной ответственности за неисполнение решения суда и грубое нарушение законодательства о труде. И вторым решением суда руководителя Запорожского ОСОУ признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в сумме двух тысяч необлагаемых минимумов. (http://reyestr.court.gov.ua/Review/61277897) .

До «уголовки» не дошло в истории с попыткой Павлея закрыть Шевченковское районное ОСОУ. Такое решение было принято комитетом Запорожского ОСОУ, но как выяснилось в суде, в их компетенцию это не входит. Решение о ликвидации может принимать только управляющий орган районной организации, в этом случае, конференция Шевченковского РО ОСОУ. В итоге, Окружной админсуд в августе 2016 года принято постановление отменить ликвидацию Шевченковской структуры.

Те, кому не повезло отбиться, идут на продажу. Так, в частности была продана ремонтная база ОСОУ на пересечении Глиссерной и Набережной, автодром и гаражи в районе Осипенковского кладбища.

Нормой стали манипуляции с арендой. Арендная плата с многочисленных площадей, вместо поступления на кассу, идет на руки Павлею и приближенным к нему функционерам. Одновременно с этим, в легальной отчетности ОСОУ растет задолженность по аренде, которая списывается на плановом собрании, безо всяких исков – просто потому, что очередной арендатор «человек хороший».

Деньги идут на хорошую жизнь Игоря Владимировича и на его отдых с дочерьми, проживающими в Крыму. Например, в августе 2017-го Павлей со всем семейством выбрался в Петербург. Вот его фото с внуком, например, на пересечении  Невского проспекта и канала Грибоедова.

Локация хорошо идентифицируется, потому что на заднем плане виднеются купола храма «Спаса на Крови». Все желающие могут зайти на гугл-карту в этой точке и посмотреть через панораму на открывающийся пейзаж — https://www.google.com.ua/maps/@59.9354754,30.3263356,112m/data=!3m1!1e3 .

 А вот – фотография Павлея на фоне макета Адмиралтейства в Александровском парке Санкт-Петербурга

Фотографии были бы уместны, если бы у нас с Россией был мир, или бы мы их наконец оккупировали – но у нас все еще продолжается гибридная война. Что особенно цинично, подобные поездки Игоря Владимировича к «бывшим братьям» оплачиваются за счет областного  ОСОУ – и в Петербург, и каждый год к дочкам в Крым. Это Татьяна Боцманова ( https://www.ok.ru/profile/133917899034  и https://vk.com/id6665985 ) и Елена Павлей-Черняева, работающая в Севастопольской ТПП ( https://vk.com/chernyaevy ). Просто в силу того, что Павлей сам себе бухгалтер по штату, и все такие отпуска преспокойно оформляет.

Что происходит сегодня? Игорь Павлей продолжает дерибан структуры, доставшейся ему в руководство 18 лет назад. В частности, сейчас районные структуры ОСОУ принуждают выписать генеральную доверенность на некоего Наконечного, который с «генералкой» получает право подписи на любые договора и любое отчуждение всего имущества Общества. Параллельно с этим идет расформирование тех или иных структур, под предлогом их убыточности. В качестве примера – уже описанные выше истории с ОСОУ Шевченковского и Коммунарского районов Запорожья.

Куда смотрит центральный комитет ОСОУ в Киеве? Неужели они согласны с такой «экономической политикой» Павлея?

Сейчас у нас в области есть человек, имеющий родственников во враждебной нам стране и проводящий там свои отпуска полностью за счет учреждения, которое должно быть подспорьем в оборонной инфраструктуре Украины. Но вместо этого идет полный развал и дерибан данного учреждения.  Гибридная война? Нет, не слышали, мы же братья.

Загрузка...