Депутаты лишили запорожские ОСМД 29 миллионов на капремонты (список проголосовавших)

346

Речь идет о средствах на капитальные ремонты, которые были заложены в бюджет, и которые городская власть не освоила в текущем году. При этом неосвоенную сумму в мэрии пытались приуменьшить в шесть раз.

На сегодняшней сессии горсовета депутаты проголосовали за снятие 29 миллионов гривен, предусмотренных на ремонт домов, входящих в ОСМД.

По словам депутата Николая Белого, который является заместителем председателя комиссии по вопросам жизнеобеспечения города, раннее заместитель мэра Алексей Бородай заявлял, что с капремонтов ОСМД будет снято 5 миллионов, а остальные средства останутся эффективным собственникам. Однако другой заместитель Валентина Малыш была вынуждена сообщить реальную цифру, которая почти вшестеро превышает озвученную раннее сумму.

Благодаря децентрализации, городской бюджет за последние годы вырос более, чем в три раза. Но нынешняя городская власть умудрилась создать в городском бюджете дыру в полмиллиарда гривен. И на ноябрьской сессии мэр и его команда в авральном режиме принялись латать эту дыру, снимая средства с большинства программ и статей бюджета.

Понимая, что снятие значительных средств с капремонтов домов ОСМД вызовет большой резонанс, власть попыталась спрятать этот неудобный момент, в надежде, что после обсуждения изменений в программе развития ЖКХ никто не станет вникать в изменения в бюджете, — сказал Николай Белый.

По словам депутата вследствие такого решения пострадают и жители многоэтажек и компании-подрядчики, которые попросту не получат оплату за выполненные работы.

— Теперь суммы на капремонты ОСМД в программе ЖКХ не подкреплены финансированием из бюджета. То есть, говоря по-простому: кому-то из подрядчиков не повезет на 24 миллиона гривен. Они выполнят работы, но не получат в этом году за них деньги – потому что в бюджете заложена цифра меньшая, чем разрешает выполнить департамент ЖКХ.

Выполнив работы в ноябре-декабре, подрядчики получат свои недостающие 24 миллиона в лучшем случае в феврале-марте следующего года. Это очередная мина, которую нынешняя заводская власть закладывает под ОСМД. Потому что нормальные подрядчики, не получившие деньги за выполненные работы, в следующем году не захотят иметь никаких дел с ОСМД, хотя вина ОСМД как раз в этом нет никакой.

Городская власть сегодня в очередной раз показала свое истинное отношение к ОСМД. Только если раньше она это делала более-менее открыто, сегодня они действовали подло и мелко, — резюмировал депутат.

Решение о лишении ОСМД 29 миллионов гривен поддержал мэр Владимир Буряк, в полном составе депутаты «Оппозиционного блока», «Нашего края» и «Новой политики» а также внефракционные Ирина Клец и Дмитрий Серый.

 

Читайте также: Депутаты не поддержали проект о софинансировании капремонтов