Экологи бьют тревогу: городская власть должна привлечь общественность к решению вопросов по запорожскому воздуху

870

Активисты предложили воспользоваться их наработками и решениями, при этом актуализировав их и добавив системность, чтобы действия по уменьшению влияния НМУ вошли в Стратегию развития города.

Представители объединения гражданских и политических сил Запорожья, а также научных сотрудников и представителей СМИ “Коалиция Эко Запорожье” обратились к Владимиру Буряку с просьбой о детальном рассмотрении экологических вопросов и поиска необходимого решения.  

Речь идет о том, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в течение года стабильно превышает допустимое содержание загрязняющих веществ, а во время сезона неблагоприятных метеоусловий (НМУ) увеличивается в разы и достигает пика. Это влияние наносит существенный вред здоровью горожан.

Около 150 химических соединений выбрасываются в атмосферу города, многие из них являются веществами 1-2 классов опасности, поэтому решение этих проблем невозможно без активного участия общественности. 

Больше всего ПДК зафиксированы в Вознесеновском и Заводском районах, а также на автомагистралях (исследования с 2013 по 2016 год). Расчеты показали, что наибольшие концентрации наблюдаются в летний период, особенно в августе и в начале сентября.

Ученые из столичного института на протяжении трех лет определяли степень риска для здоровья населения в Запорожье и пришли к выводу, что такие концентрации, которые имеются в нашем воздухе, согласно рекомендациям ВОЗ, делают Запорожье непригодным для жизни.

Это одна из главных причин того, почему Запорожье имеет отрицательный прирост населения. Именно из-за этого наш город попал в ТОП-10 мегаполисов мира, которые вымирают. Такая прискорбная ситуация требует максимально широкого привлечения общественности.

Общественники поинтересовались, существует ли в городе план действий для регулировки и минимизации вредного воздействия во время неблагоприятных метеоусловий, предложили создать комитет для координации городских мероприятий с привлечением представителей промышленности, медиа, ученых и общественности. Также интересно было бы узнать о том, как выполняются мероприятия по сокращению выбросов (промышленных, транспортных, коммунальных и бытового происхождения) в период НМУ и многое другое.

В частности, активисты предложили воспользоваться наработками и действенными решениями, актуализировав их и добавив системность, чтобы действия по уменьшению влияния НМУ вошли в Стратегию развития нашего с вами города.

Под обращением подписались большинство запорожских активистов, известных для общественности (Ирина Пирогова, Ирина Лех, Елена Еременко, Николай Ралик, Павел Панасенко и прочие).Кстати, недавно запорожский общественник объявил сбор фото-доказательств экоцида в городе. Рудольф Акопян планирует провести фотовыставку, а будущая экспозиция получит название «Экоцид по-запорожски — без права на жизнь».  

Запорожцы также бьют тревогу и называют выбросы заводом ни чем иным, как настоящим геноцидом населения. Также один из экс-депутатов недавно поделился информацией о том, какие именно вредные вещества попадают в запорожский воздух, а также то, как и на что они пагубно влияют. Ему удалили щитовидную железу, а виновником своего заболевания он назвал пагубный запорожский воздух.

Читайте также: Герои среди нас: полицейский удостоился награды от министра МВД за спасение запорожцев (фото)

Загрузка...