Экс-стажера на должность зама запорожского губернатора подозревают в разворовывании бюджета

107

Бывшего стажера на должность заместителя главы Запорожской облгосадминистрации (ЗОГА) подозревают в организации и покрывании схем по хищению средств при строительстве оборонительных сооружений в зоне АТО.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда от 6 декабря, сообщают «Наші гроші. Запоріжжя».

Подряд стоимостью 55 млн грн на строительство оборонных сооружений в апреле 2015 года получило «Южспецбуд». Тендер был проведен ЗОГА по безконкурсной переговорной процедуре.

В июле 2015 года Совет национальной безопасности и обороны заявил о ненадлежащем строительстве оборонительных рубежей на участке, закрепленном за ЗОГА, и пообещал привлечь виновных к ответственности.

В ноябре налоговая милиция обвинила строителей фортификационных сооружений в Донецкой области в хищении 800 тыс. грн. По их данным, фирма заключала договора на приобретение материалов и проведение строительных работ по завышенной стоимости.

По этому факту в августе 2016 года Военная прокуратура Генпрокуратуры Украины открыла уголовное производство по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и «законченное покушение на преступление».

По данным следствия, указанные действия организовывал стажер на должность заместителя главы Запорожской ОГА, который был в этом статусе в период с марта по июль 2015. На него были возложены функции по контролю строительства взводных опорных пунктов. Также чиновник входил в состав штаба, координирующего работы по строительству укрепительных сооружений.

В марте 2015 года стажировку на должность заместителя председателя ОГА начал Алексей Литвин и прекратил ее в июле 2015 года без утверждения на должность.

Фото: Алексей Литвин / Facebook

Назначение Литвина произошло во время управления областью Валентином Резниченко. В начале апреля ОГА возглавил Григорий Самардак.

В августе прошлого года военная прокуратура передала в суд дело в отношении бывшего заместителя начальника УКС Эдуарда Мищенко, который вместе с руководителями подрядной организации «Южспецбуд» не обеспечил строительство защитных сооружений в установленные сроки, подделав акты о выполненных работах.

В сентябре председатель ОГА Константин Брыль сообщил, что в ходе следствия правоохранители арестовали 18 млн бюджетных средств.