Компании, выигравшие конкурс на обслуживание домов, увеличат тарифы

661

Уже 1 ноября в многоэтажках, где жильцы не создали ОСМД, увеличиться плата за содержание дома. И это неудивительно, ведь конкурс выиграли крупные компании, за которыми стоят промышленные предприятия города.

1 сентября, на заседании исполкома Запорожского горсовета огласили результаты скандального конкурса по выбору управляющих компаний в домах, где жильцы не создали ОСМД. Таких домов в Запорожье насчитали более 3 тысяч, их разделили на 4 лота.

По словам заместителя городского головы Алексея Бородая, услуги отобраны, чтобы не было ничего лишнего, но при этом всё в соответствии с законом. При этом от части этих услуг жильцы имеют право отказаться.

        — Тарифы в разных домах будет отличаться. Сегодня можно сказать, что тариф увеличится, это неизбежно. Для этого есть объективные причины. В новый тариф заложена минимальная зарплата в размере 3200 гривен, в предыдущем было 1480. Также расширено количество предоставляемых услуг, финансирование текущих ремонтов, — отметил Бородай.

Отметим, что именно из-за высоких тарифов, которые установят крупные компании, депутаты демократических сил пытались отменить проведение конкурса. По их словам, результаты были известны заранее, а конкурсная комиссия состояла из чиновников мэрии, соответственно выходцев из «Запорожстали».

Напомним, в результате по первой группе домов (Шевченковский район и Космический микрорайон) победителем стала «Управляющая компания «Мрія», по второй (Александровский район и Южный микрорайон) и четвёртой (Хортицкий район и правобережная часть Днепровского района) — «Город для людей Запорожья», по третьей (Вознесеновский, Заводской районы, левобережная часть Днепровского района) — коммунальное предприятие «Запорожремсервис». С управителями подпишут договора 31 октября сроком на год.

Стоит добавить, что «Мрія» входит в сферу влияния богуслаевского предприятия «Мотор Сич», а «Місто для людей» — ахметовского комбината «Запорожсталь».

Читайте также:  В Запорожье Генпрокуратура проводит обыски в управлении Нацполиции