На побережье Бердянска нашли рельсы под водой – ФОТО

29077
Фото: facebook.com

В море на Бердянской косе обнаружили затопленные железнодорожные рельсы. Об этом в соцсети сообщила Ирина Вакуленко, которая вместе с семьей приехала на отдых в Бердянск из Желтых Вод.

По словам женщины, ее сын случайно наткнулся на отрезок ржавых железнодорожных путей на глубине примерно в один метр.

“На Бердянской косе в море в метрах где-то пяти от берега сын обнаружил участок затопленной железной дороги. Во-первых, беспокоит то, что дети и взрослые прыгают с понтона на ржавую рельсу (глубина чуть больше метра всего). Во-вторых, интересно узнать историю этого пути. На фото дорогу чуть видно левее”, – пишет Ирина Вакуленко.

Фото: facebook.com

Что это может быть? Версии:

С начала XX века и до Второй мировой войны поезд доставлял отдыхающих к грязевой лечебнице в Бердянске. Также существует версия, что во времена Второй мировой войны немцы проложили рельсы до Ближней косы, где у них была стратегическая огневая точка. Подтверждает эту гипотезу тот факт, что в этой местности часто в песке находят артиллерийские снаряды тех времен. Кроме того, с конца позапрошлого века на Бердянской косе было много рыболовецких предприятий – заводы, цеха и т.д., на причалах которых также использовались рельсы, пишет “Pro.berdyansk.biz”.

Фото: "Pro.berdyansk.biz"

Пользователи Сети предполагают, что эти рельсы использоваться для спуска на воду спасательных катеров и рыбацких суден.

“У 80х там була відомча база відпочинку поруч. А там була рятувальна станція. Платформа для спуску катерів. В 90х ще була цілою, але вже не працювала”, – пишет Иван Богун.

Фото: скриншоты с facebook.com

Также пользователи отмечают, что в месте, где были обнаружены рельсы, запрещено купаться.

Читайте также: Переплыть Днепр: в Запорожье прошел первый «Яркий заплыв» — ФОТО

Загрузка...