Стали известны подробности резонансного похищения 5-летней девочки из Запорожья

120

Малышка сейчас находится в Ивано-Франковске с опекуншей, которая не является ей родственницей.

2 ноября на телеканале «Украина» в передаче «Говорит Украина» журналисты с родственниками и юристами пытались разобраться в деле исчезновения  5-летней Елизаветы Волынец.

В студию пришла крестная мать Лизы Анна, которая рассказала, что произошло с матерью ребенка и где сейчас находится малышка. 28 января прошлого года маму Лизы Юлию Волынец изнасиловали и убили, когда она возвращалась из Ивано-Франковска в Запорожье. На Западную Украину она ездила, чтобы переоформить документы на детей для выплаты пособий. До убийства Юлия четыре месяца прожила в Запорожье с отцом своего второго ребенка Никиты, а до этого она проживала и Ивано-Франковске.

Когда случилась трагедия в семье Волынец, дети погибшей – 5-летняя Елизавета и 2-летний Никита остались с бабушкой мальчика, которая хотела взять опекунство над детьми. Отец Лизы пропал еще несколько лет назад и сейчас находится в розыске. Поэтому мать второго гражданского мужа убитой Юлии была согласна воспитывать двоих детей. Но тут началась странная история.

В один из дней  к бабушке Ларисе на улице подъехала машина, когда она гуляла с Лизой, и их силой мужчины посадили в этот автомобиль. Как потом выяснилось, они представились сотрудниками полиции, но были в гражданской одежде. Они привезли бабушку с ребенком в какой-то подвал, где была соцработница по фамилии Ерохина. Эти люди в течение четырех часов допрашивали Ларису, чтобы узнать, где находится 2-летний Никита. На женщину кричали и толкали на диван, когда она пыталась уйти. На протяжении четырех часов, бабушку с внучкой не выпускали даже в туалет. У Ларисы после этого допроса появились большие синяки на руках. Отметим, что это происходило на глазах у маленького ребенка. Люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов и соцработником, хотели узнать у Ларисы, где находится ее двухлетний внук, чтобы вместе с Лизой отправить их в приют. Они заявили, что бабушка не имеет права оставаться с детьми, но у Ларисы был документ, подтверждающий временное опекунство детей. Юристы подтвердили, что с этим документом, у женщины никто не смог бы забрать детей.

Под конец  допроса, пожилая женщина решила пойти на хитрость. Она позвонила сыну, который был с Никитой, и сказала, что сейчас она приедет, чтобы отдать Никиту в приют. Но женщина успела сообщить отцу мальчика, что его хотят забрать, поэтому он с малышом несколько часов ездил по городу на такси, чтобы у него не забрали сына.

Приехав к дому, сотрудники полиции оставили Лизу в машине, сказав, что отвезут ее в приют вместе с Никитой. Пока бабушка делала вид, что она сейчас приведет Никиту, машина с малышкой уехала. Лариса на следующий день пошла в приют, куда обещали отдать Елизавету, но девочки там не оказалось.

В ходе долгих разбирательств, удалось выяснить, что Елизавета сейчас проживает в городе Калуш Ивано-франковской области с опекуном Надеждой Романовной. Вот только неизвестно, кем приходится эта женщина ребенку, и каким образом малышка оказалась у нее. Соцработник в Ивано-франковске заявил, что эта женщина является родной тетей Лизы. При этом, у погибшей Юлии не было ни братьев ни сестер. Запорожский журналист Александр Рыбас составил родословную семьи Волынец, начиная с 1870 года, на которой четко видно, что Надежда Романовна не является даже дальним родственником Елизаветы.

Журналистам удалось связаться с опекуном Надеждой Романовной и узнать, кто она и чем занимается. Как выяснилось, женщина имеет квартиру и коттедж, в котором проживает с Лизой. Ее муж находится на заработках в Чехии, а Надежда работает в местном Центре репродуктивной медицины. Соседи рассказали, что опекунша каждый день гуляет с девочкой на детской площадке, часто носит ее на руках, и каждый день водит Лизу в детский сад. Надежда Романовна также заявила, что она является тетей малышки. При этом крестная Елизаветы сказала, что раньше Лииза была открытой и веселой девочкой, а сейчас она стала замкнутой и практически не общается с ней. Надежда Романовна ответила на это, что крестная каждый день названивала и надоела ей, поэтому она ограничила ее общение с девочкой.

В конце телепередачи так и не удалось выяснить, кто же на самом деле эта Надежда Романовна, и почему ребенок находится у нее. Но гости студии предполагают, что ребенка похитили специально, чтобы отобрать две двухкомнатные квартиры в Ивано-Франковске, которые Лиза и Никита получили в наследство от мамы. Стоимость каждой квартиры составляет 40-45 тыс. долларов.

Чем закончится эта история неизвестно, но бабушка Лариса будет добиваться, чтобы Елизавета вернулась к ней. Сейчас братик девочки Никита проживает с бабушкой, и он до сих пор помнит Лизу. Женщина вспоминает как во время поездки на море с внуком, Никита подходил к незнакомым пятилетним девочкам и обнимал их, думая, что это Лиза.