В суде членам банды Анисимова зачитывают приговор

780

Приговоры читают без присутствия подсудимых.

Сегодня, 23 июня в Жовтневом суде Запорожья оглашают приговор членам организованной преступной группировки Евгения Анисимова. Приговор в суде оглашают без подсудимых — бывшего депутата горсовета Елены Бондаренко и экс-начальника охраны Анисимова Андрея Гречковского.
Елена Бондаренко обвиняется в вымогательстве в особо крупных размерах, а Андрей Гречковский  — в убийстве и ряде других преступлений.

Первому приговор зачитывают Гречковскому, которого признали невиновным по ст. 309 за хранение наркотиков, так как не смогли доказать его вину.

 

Коллегия судей продолжает зачитывать показания подозреваемых и пострадавших от банды Анисимова.

Андрей Гречковский не признает себя виновным в вымогательстве. Адвокаты бывшего охранника экс-смотрящего пытались оправдать Гречковского, опираясь на показания Юрия Чекальского, который заявил, что деньги у него требовал лично Анисимов. Однако суд не принял во внимание этот факт, отметив, что Гречковский присутствовал при вымогательстве, а значит был соучастником экс-смотрящего.

В показаниях Елены Бондаренко также мало что изменилось. Экс-депутат заявила, что Юрий Комиссаров, который в суде выступает как пострадавшая сторона, препятствовал ей в реформировании сферы ЖКХ.

Судьи  также зачитали показания председателя Наблюдательного совета «Мелитопольского мясокомбината» Юрия Головина. Головин утверждал, что Анисимов в присутствии Гречковского угрожал ему и пытался захватить часть его имущества. В этих показаниях суд не увидел вины Гречковского.

Судьи не признали Гречковского и Бондаренко членами ОПГ

В приговоре судьи отмечают, что Анисимов нанял Гречковского для запугивания предпринимателей. В обязанности Елены Бондаренко входила подготовка отчетов Анисимову о финансовой деятельности коммунальных предприятий. Тем не менее, для того, чтобы признать Бондаренко и Гречковского членами организованной преступной группировки фактов судьям оказалось недостаточно. В дальнейшем зачитывании судьи избегают слова ОПГ, характеризуя союз подсудимых и смотрящего как «организованная группировка».

Судьи вынесли приговор Гречковскому и Бондаренко

Андрея Гречковского признали виновным по статьям «умышленное убийство», «умышленное тяжкое телесное повреждение»  и приговорили к 12 годам лишения свободы.

Елену Бондаренко признали виновной по статье «вымогательство» и приговорили к 7 годам лишения свободы. Одним из смягчающих обстоятельств для Бондаренко стали проблемы со здоровьем ее матери.

Суд постановил конфисковать имущество у обоих подсудимых, за исключением квартир.

Изначально прокуроры требовали для Андрея Гречковского наказание в виде пожизненного лишения свободы, а для Елены Бондаренко заключения на 12 лет. Корреспондент Forpost, который находится в зале заседания отмечает, что потерпевшие не настаивали на суровом наказании для подозреваемых, и это, по словам адвокатов, и повлияло на решение судей.

Адвокаты виновных заявили, что будут подавать апелляцию.

Примечательно, что Елену Бондаренко и Андрея Гречковского так и не доставили в зал заседаний даже на оглашение приговора. Причину отсутствия подсудимых в зале судьи не озвучили.