В Запорожье на фестивале выступали под песни страны-агрессора и танцевали русский народный танец

5863
Фото из открытых источников

Запорожанка, присутствующая на Всеукраинском фестивале, который организовывала мэрия, уже направила соответствующее письмо в СБУ.

В редакцию «Forpost» обратилась жительница Запорожья Юлия Топчиева, которая рассказала, как проходил 1 октября Всеукраинский фестиваль «Алегро і Натхнення», организованный МК «Сузір’я Країн» и департаментом культуры и туризма Запорожского горсовета в ДК «Хортицкий».

Юлия пришла на фестиваль со своей дочерью, которая выступала в начале концерта вместе со своим коллективом в младшей категории. Выступление ее ребенка было одним из первых, но программа насчитывала всего 27 номеров, поэтому запорожанка осталась для вручения наград, которое обычно проходит в конце фестиваля.

Первое выступление, которое поразило Юлию, это был танцевальный коллектив, одетый в «гимнастерки». Ребята танцевали под песню российского певца Алексея Хворостяна  «Бросок на небеса». Запорожанка выяснила, что песни музыканта связанные с военной тематикой, посвящены российскому солдату —  «Я служу России», «Падали, но поднимались», « За веру и силу» и др.

Припев песни «Бросок на небеса», которая посвящена российскому солдату:

Бросок на небеса
Последний в своей жизни
Спасибо за глаза
За преданность отчизне
За чистые сердца
За то, что не сдавались
Спасибо то, что вы
Не за «спасибо» дрались

Юлия решила поинтересоваться у руководительницы коллектива в категории 17-23 года, каким событиям посвящен их номер. Но девушка сказала, что они выступали с этим номером на 9 мая, и что им кто-то сказал станцевать именно этот танец.

— Следующей вышла на сцену группа «Хорс» во главе с руководителем Андреем Николаенко с номером «Валенки». И тут зрители увидели ребят в российских народных костюмах и даже с характерным макияжем — краснощекие матроны. Сам Николаенко был в косоворотке, шляпе с цветком и под музыку в стиле балалайки. То есть не в русском стиле, а откровенно в чистом виде вся культура РФ на сцене Всеукраинского фестиваля в Украине.

Николаенко я перехватила почти на сцене и попросила максимально объяснить, кто позволил, по чьей инициативе и в что это такое? Он ответил только на последний вопрос — «Это танец народа России», — рассказала эмоционально Юлия.

После разговора с руководителем «Хорсы», запорожанка направилась к членам жюри прояснить ситуацию, среди которых была организатор и глава «Сузір’я Країн» Светлана Касатская. Она ответила, что дети сами выбрали танец.

 «Ну и что, что Россия? Моя мама тоже из России. Кто вы такая? Ваши данные?», — такой ответ получила Юлия и вкратце описала ситуацию Светлане Владимировне о происходящих событиях в нашей стране.

— Вы мешаете нам работать, а не нравится — выстройте тогда их в ряд и расстреляйте!, — заявила член жюри.

Запорожанка после увиденного на фестивале обратилась не только в СБУ, но и к главе  департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владиславу Мороко.

— Юлия была у меня на приеме, и я принял у нее заявление. Сейчас я отправил обращение и требую объяснений по содержанию фестиваля от департамента культуры Запорожского горсовета, который его организовывал. Я сейчас хочу увидеть реакцию и ответ от города, а потом я лично будут принимать решения, чтобы разобраться в данной ситуации.

Если это подтвердится, то я сделаю все возможное, чтобы пресекать подобную деятельность и информировать об этом в СМИ, — заявил Владислав Валерьевич.

Юлия также добавила в конце нашей беседы, что сейчас ее контактные данные и даже адрес дома пытается найти Светлана Касатская. Об этом ей рассказали родители детей, которые занимаются с ее дочерью в одном коллективе. Но Юлия заявила, что не желает встречаться со Светланой Владимировной.

Читайте также: В запорожских многоэтажках пересмотрят сумасшедшие тарифы за обслуживание