В запорожских многоэтажках пересмотрят сумасшедшие тарифы за обслуживание

1341

Управители должны до 1 декабря пересмотреть тарифы во всех домах. 

Сегодня, 17 октября в Запорожском горсовете состоялось заседание комиссии по жизнеобеспечению города, темой которой стали высокие тарифы новых управляющих компаний на обслуживание многоквартирных домов. На комиссию собрались депутаты, общественники и руководители компаний: «Запорожьеремсервис», «Мрія» и «Місто для людей».

Напомним, 10 октября на сайте городского совета наконец-то опубликовали новые тарифы управляющих компаний на обслуживание домов, в которых жильцы не создали ОСМД. В некоторых домах тариф достигает почти 45 гривен за квадратный метр. По словам депутатов, жители 300 запорожских домов должны будут оплачивать за содержание своего жилья более 20 грн за метр квадратный.

Как только новые тарифы опубликовали, депутат горсовета Николай Белый на своей странице в Facebook назвал нововведения «апогеем безумия городской власти». Он инициировал обсуждение тарифного вопроса на комиссии по жизнеобеспечению.

На прошлой комиссии депутаты заявили, что попытаются расторгнуть договора с управителями домов через суд.

В начале сегодняшней комиссии заместитель мэра по вопросам ЖКХ Алексей Бородай сказал, что находится сейчас в ученическом отпуске, и временно его обязанности выполняет заместитель мэра по вопросам благоустройства Владимир Волобуев.

На заседании Бородай заявил, что договора с управляющими компаниями подписали 6 сентября по каждому дому отдельно. По его словам, до 1 ноября КП «Наше місто» должно подготовить техническую документацию, при этом депутат Николай Белый отметил, что она должна быть передана в течение месяца после подписания договоров.

Внефракционный депутат Дмитрий Серый добавил, что «Наше місто» за год должно было составить всю техническую документацию жилого фонда, и на это предприятие получило деньги. Новые управители говорят, что документации нет.

– Мы увидели перекос по стоимости обслуживания домов после проведения комиссии. Уже сформирован список с перекосом в цене, и тарифы некоторых домов пересматриваются, – сказал Бородай.

Также заммэра решил снять ответственность с мэрии за высокие тарифы, заявив, что исполком тарифы не утверждал. По его словам, на конкурсе выбрали компании с наименьшими предложениями по тарифам, а орган правления лишь сообщил запорожцам о их размерах.

В ходе комиссии чиновники с руководителями управляющих компаний пришли к тому, что с каждым домом, где жители недовольны ценой, будут отрабатывать тариф. Из договора планируют убирать некоторые пункты, например, дезинсекцию или уборку лестничных клеток, чтобы урезать тариф.

В конце заседания проголосовали за решение поручить департаменту ЖКХ совместно с управляющими компаниями провести анализ технической документации в соответствии с реальным состоянием жилого фонда. На основании этого до 1 декабря нужно откорректировать цены на услуги.

Также в управляющих компаниях до 1 ноября должны подготовить график проведения собраний с жильцами домов по корректировке тарифов.

Читайте также: «Я не могу даже толком поплакать»: запорожская снайперша стала героиней фильма о женщинах на войне

загрузка...