В Запорожье открывается новый специализированный сайт, посвященный вопросам ЖКХ

Запорожские журналисты выиграли грант международной организации USAID на создание сайта, посвященного вопросам ЖКХ.

Проект PROконтролюй создается известными в нашем городе журналистами-расследователями Сергеем Сидоровым и Геннадием Матвиенко, редактором 061.ua Татьяной Гонченко, председателем ОО «Лучший Город» Антоном Жуком и многими другими горожанами, которые согласились работать на благо запорожцев.

«В городском бюджете существует множество программ, а также приложений к ним, постоянно корректируются. Именно по этим программам распределяются бюджетные средства на жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство и так далее. Как все эти таблицы и цифры касаются вашего конкретного дома и двора? Где искать данные, или отремонтируют крышу у вас над головой этого года, заменят лифт в вашем доме? Чтобы узнать это, надо пройти долгий и трудный путь: SMS запросы к городским властям, проанализировать ответы и углубиться в длинные титульные списки, в которых легко заблудиться. Именно для того, чтобы вы не тратили время на всю эту работу, и был создан проект PROконтролюй. Наша команда имеет целью создать мостик между городским бюджетом и каждым конкретным домом и двором. Мы объясним жителям Запорожья, должна сделать для них городские власти — за деньги горожан, которые они уже заплатили в виде налогов и платы за услуги ЖКХ. Мы поможем запорожцам найти рычаги влияния на власть», — рассказывают создатели нового проекта.

На сайте, которые обещают запустить уже к концу месяца, также будет специальная карта, на которой будут отражены все дома так называемой «коммунальной собственности», в которых запланированы любые работы: ремонт крыши, коммуникаций, подъезда, установление фонарь или детской площадки во дворе. На этой карте вы можете найти свой дом и посмотреть, что должны сделать именно у вас, на какие средства и какая фирма будет это выполнять.

Кроме того, на сайте будет генератор обращений, который, по мнению создателей, позволит создать жалобу согласно закону и направить по нужному адресу, а также множество тематических новостей касаемых сферы ЖКХ.