Вооруженный грабитель запорожских аптек может провести за решеткой 12 лет

Работники следственного управления ГУНП в Запорожской области закончили досудебное расследование и сообщили серийному грабителю о подозрении в совершении двенадцати разбойных нападений на аптеки и магазины. Об этом сообщает ОК ГУНП в Запорожской области.

В период с декабря 2015 года по апрель 2016 года на территории  Запорожья было совершено ряд разбойных нападений по одинаковому сценарию. Неизвестный мужчина в медицинской маске или, прикрывая лицо шарфом, заходил в аптеки и магазины и, под угрозой предмета, похожего на пистолет, открыто завладевал средствами из кассы. Злодей успел «отметиться» практически во всех районах областного центра.

В результате сотрудники криминальной полиции и следствия выяснили, что за всеми преступлениями стоит 31-летний уроженец Энергодара, который снимал квартиру в Запорожье и ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Очевидно, почувствовав, что круг сжимается, в конце апреля злодей отбыл в Киев. Впрочем, это не помогло ему избежать встречи с правоохранителями. 16 мая гражданина задержали сотрудники сектора борьбы с групповой преступностью криминальной полиции Днепровского ОП. Во время санкционированного обыска, по месту временного жительства подозреваемого были изъяты вещественные доказательства упомянутых преступлений.

Следователем следственного управления ГУНП в Запорожской области задержанному было сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой). Согласно санкции инкриминируемой статьи злоумышленника может ожидать до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. В качестве меры пресечения подозреваемому было избрано содержание под стражей.

В ходе следственно-оперативных мероприятий установлена причастность подозреваемого к 12 таким преступлениям. Чтобы запугать жертв (правонарушитель нападал только на учреждения, в которых работали женщины), он применял пневматический пистолет, внешне похожий на пистолет Макарова. Общая сумма ущерба, который нанес злодей, составляет около 60 тысяч гривен. Во время досудебного расследования возмещено 70% убытков.

На сегодня работники следственного управления закончили расследование уголовного производства. Точку в этой истории поставит суд.