Запорожцев продолжают убивать: выбросы превышены по четырем веществам

1180

В запорожском воздухе на этой неделе превысили концентрацию опасного газа, который вызывает судороги и приводит к остановке сердца.

В Запорожском областном лабораторном центре МОЗ опубликовали еженедельные результаты исследований по выбросам. В этот раз крупные промышленные предприятия превзошли сами себя, превысив выбросы по четырем ингредиентам.

Кроме уже привычных веществ – фенола и сероводорода, в воздухе появился новый газ – ангирид сернистый.

Справка «Forpost»:

Ангирид сернистый — бесцветный газ с резким характерным раздражающим запахом. На воздухе дымит, тяжелее воздуха. Хорошо растворяется в воде, при этом образуется сернистая кислота, а также в спиртах, эфире, бензоле.

Предельно допустимая концентрация в воздухе населенных пунктов: максимально-разовая составляет 0,5 мг/м3, среднесуточная 0,05 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, в почве 160 мг/кг. При концентрации 0,04-0,5 мг/м3 в течение нескольких минут создается угроза для жизни. Смертельными считаются концентрации 1400 мг/м3 в течение 5 минут и 7800 мг/м3 в течение 30 минут. Пары приводят к судорогам, потере сознания и смерти от остановки и паралича сердца.

Читайте также: В Запорожье открывают фотовыставку заводских выбросов

Загрузка...