Запорожец стал участником международного исследования акватории Черного моря (фото)

153

В команду, кроме украинцев, входят еще британцы, шведы и болгары.

В соцсети Дмитрий Кобалия, который является заведующим отделом охраны памятников и археологии в Национальном заповеднике Хортица, за день до празднования независимости нашего государства (то есть, 23 августа) отправляется в масштабную археологическую экспедицию. Отмечается, что данная экспедиция будет касаться исследования акватории Черного моря.

В международную группу входят жители Британии, Швеции и Болгарии. А с украинской стороны, ее участниками стали Дмитрий Кобалия и Тарас Певный (специалист по корабельной археологии). Экспедиторам предстоит через пару дней отправиться в плавание на норвежском судне Havila Subsea.

Расскажем немного о данном великолепном корабле. Итак, его длина составляет 98 метров и построен он был 6 лет назад (в 2011-ом). Он оснащен тремя моторами, а максимальная скорость, которое судно может развить, – 15-50 узлов (по международному определению, один узел равен 1,852 км/ч (1 морская миля в час) или 0,514 м/с). На Havila Subsea имеется 78 спасательных жилетов, из чего следует вывод, что вместимость судна составляет 78 человек.

Кстати, данное исследовательское судно используется для подводных работ и поддержки работ под водой. Оснащен крупными кранами и вертолетной площадкой. На исследовательском корабле, помимо номеров для участников экспедиции и членов команды судна (22 для одного человека и 28 для двух), еще есть небольшая больница, 2 конференц-залы и многое другое.

Схема судна.

На данный момент корабль пришвартован в Болгарии (город Созополь).

Читайте также: В Запорожском горсовете в один день пройдет две сессии – список вопросов на повестке дня