Запорожский дом стал участником немецкой программы по энергоэффективности

167

ОСМД по адресу ул. Инженера Преображенского, 17 в Запорожье стало участником немецкой программы по энергоэффективности. В ее рамках планируется проведение комплексной термомодернизации дома, что позволит его жителям сэкономить до 60% на расходах за отопление.

Протокол намерений о сотрудничестве в энергетической санации панельного дома был подписан между инженерной палатой земли Саксония-Ангальт, Немецко-украинский инженерной палатой Запорожской области и ОСМД «Запорожсталь 19».

Этот дом был выбран не случайно, его жители проявили активность и сделали шаг на встречу термомодернизации еще в прошлом году, отметил лидер фракции «Солидарность» в Запорожском горсовете Александр Константинов, который является одним из подписантов вышеупомянутого меморандума.

Он рассказал, что этот дом стал участником программы Правительства по энергоэффективности. Его жители взяли кредит в «Укргазбанке» на сумму 500 тыс. грн., половина из которого была компенсирована за счет государственного бюджета, проценты по кредиту — из городского бюджета, а другая часть будет погашена за счет ОСМД.

— Люди взяли кредит, установили индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который позволяет регулировать теплоснабжение, а также заменили трубы в подвале. У меня есть точная информация, что за отопительный сезон в этом доме было сэкономлено 620 тыс. грн., — отметил Константинов.

Подписанию меморандума предшествовали переговоры и тщательный отбор дома, который должен был стать участником этого пилотного проекта.

— Мы встретились с представителями депутатского корпуса Магдебурга, в частности, с господином Зореном Хербстом. Около полутора месяца назад мы с ним посетили этот дом, осмотрели подвал, другие помещения с целью изучения тех достижений, которые есть в этом доме, и оценить потенциал его термомодернизации. В процессе работы родилась идея о том, что именно этот дом должен стать пилотным проектом. И сегодня мы вышли на подписание меморандума, — добавил Константинов.

Теперь, после подписания меморандума, жильцы дома ожидают, что после проведения комплексной термомодернизации они будут платить еще меньше.

— Сейчас нам предлагают немцы продолжить программу: утепление фасада нашего дома, замена окон в подъездах, также планируют замену системы отопления поквартирно и замену двигателей в лифтах на энергосберегающие. Ожидаем, что будем платить за отопление намного меньше, — сказала председатель правления ОСМД Татьяна Соколюк.

Представитель немецкой стороны доктор Райнер Бергер отметил, что работу над проектом планируется начать немедленно.

— В инженерной палате в Магдебурге сейчас работают более 2000 инженеров, занимающихся разработкой данного проекта. Сегодня ведущий специалист, инженер из Магдебурга будет достаточно точно, конкретно, планировать и разрабатывать с инженерами из Запорожья проект по тепломодернизации этого дома, — сказал Бергер.

Реализовать данный проект немецкая сторона планирует в течение одного-двух лет.