Запорожскому комбинату Фирташа за долги отключили свет

Сегодня, 24 июня ОАО «Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» в связи с задолженностью предприятия за потребленную электроэнергию на сумму более 300 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба «Запорожьеоблэнерго».

«ЗТМК» входит в  Group DF Дмитрия Фирташа.

Отключение света титано-магниевого комбината мероприятие предусмотрено законодательством Украины. По словам и.о. директора по энергосбыту «Запорожьеоблэнерго» Роман Драный, ООО «ЗТМК», имея задолженность по плановым платежам, никаких действий по погашению данного долга или ограничения собственного энергопотребления не употребляет.

— Мы постоянно обращали и обращаем внимание руководителей на то, что неплатежи за электроэнергию имеют  последствие ограничения энергоснабжения и ставят под угрозу работу предприятий, то есть фактически лишают работы и соответственно заработной платы тысячи запорожцев-заводчан. Неплатежи также вымывают оборотные средства ОАО «Запорожьеоблэнерго», что лишает компанию возможности проводить необходимые работы по реконструкции и развития сетей. Более того, неплатежи потребителей приводят к неполным расчетам с Энергорынком, а это чревато санкциями в виде сокращения объемов отпускаемой потребителям всего Запорожского региона: как промпредприятиям, так и физическим лицами — то есть, населению. Допустить подобное развитие событий компания не имеет права.

Напомним, что 13 июня комбинату направили предупреждение о намерении ограничить энергоснабжение предприятия, но сумма долга не сообщалась. Кстати, в феврале этого года комбинату уже отключали свет за неуплату, тогда задолженность составляла 193 млн. грн.