Владелец «Железного трона»: эти 600 килограммов железа – отлитая воля к победе

62

За последний месяц о «Железном троне Востока» не говорил только ленивый. Сами авторы признаются: такого ажиотажа не ожидали, ведь об оригинальном арт-объекте написали даже американские СМИ.

«Железный трон» создали из обломков боеприпасов, собранных в зоне АТО по примеру того, за который вот уже 7 сезонов борются в популярном телесериале «Игра престолов».

Журналисты сайта Forpost решили лично спросить у владельца трона Валерия Прозапаса о том, что он будет дальше делать с необычной покупкой и о том, как зарождался проект:

– Как родилась идея купить трон?

– Не то ,чтобы купить, но когда ребята объявили о начале торгов, я, во-первых, думал, что предложений будет много, а, во-вторых, по деньгам я представлял предложения до полумиллиона. И когда прошло несколько дней, а предложений было всего несколько на пару тепловизоров и машину от поляков в эквиваленте 6 тыс. долларов, я встретился с автором трона Денисом Буштецом и предложил зафиксироваться на этой сумме, если не поступит других предложений. Я ставил перед собой первоочередную цель оставить трон в Запорожье с условием, что он будет не моим лично, а в одном из музеев. Ну, а с учетом того, что я участвовал в его создании, мне не смогли отказать.

Поэтому когда других предложений не оказалось, я купил трон за 150 тысяч.

img_8019

 

– А как участвовали в создании трона? Ездили собирали обломки боеприпасов в зону АТО?

– Нет, у меня строительное предприятие и я помогал электродами и другими расходными материалами. Идея полностью родилась у Дениса Буштеца. Он ее сразу увидел, визуализировал, а я уже увидел результат в Авдеевской промзоне.

– С какой целью хотите трон оставить в Запорожье?

–  Этот интерес к трону не просто Украины, а всего мира, начиная от Министерства обороны, заканчивая каналами телевизионной сети «Аль-Джазира» и американским журналом «Солдаты Удачи». Мы не ожидали такого эффекта, а уже когда совершилось как факт, почему бы не оставить такую знаменитую вещь в Запорожье.

Сейчас ведется информационная война, в которой мы явно проигрываем противнику, поэтому такие вещи знаковые – это символ сопротивления, веры к победе. Хотя к трону относятся по-разному: для кого-то это смерть и горе, для других это наоборот воля к победе, но он не оставляет равнодушными никого. Наш город специфический, несмотря на то, что он прифронтовой. Спрятать в голову песок от того, что произошло с нами за почти три года военных действий, не получится. Поэтому кому эта вещь неприятна, это не значит, что можно просто отвернуться и не видеть того, что происходит. Каждый день кто-то рискует жизнью для того, чтобы мы тут жили мирно. Я не хочу, чтобы об этом забывали.

Трон важен не только как изделие или артефакт, а и символ. Вы видели сколько бойцов смогли на нем посидеть, рассказать украинские стихи. Получилась целая акция.

img_1396

– Почему до последнего держалось в тайне имя покупателя? Это был какой-то дополнительный рекламный ход?

– Дело в том, что я после того как демобилизовался, макнулся в общественно-политическую жизнь, потом в ней страшно разочаровался и отошел от дел. То есть у меня кроме страницы в Фейсбуке и общения с журналистами, которых считаю адекватными, нет никаких политических амбиций. Сейчас для меня на первом месте бизнес и другие интересы. Я вообще сначала не хотел раскрывать имени. Но шила в мешке не утаишь, поэтому чтобы не было спекуляций, я объявил о том, что купил трон.

– А как Вы вообще относитесь к самому сериалу «Игра престолов»? Можете назвать себя фанатом?

– Не то, чтобы фанатом, но сериал хороший. Буштец (один из авторов проекта прим. ред.) вообще не смотрел сериал, он читал оказывается серию книг, он разбирается, что такое трон Вестероса и фраза хорошая о тех, кто платит свои долги. Там говорится, что это Ланистеры, но Украина тоже обязательно вернет свои долги.
Нам задолжали хорошую страну, независимость, хорошие условия жизни.

– Сталкивались ли вы с угрозами по поводу трона?

– Вообще постоянно, но по поводу конкретно трона – нет. Многие хотят сохранить те условия, которые были при Януковиче и «смотрящих». Но давайте не будем об этом.

img_1414

– Что будет с покупкой в ближайшем будущем?

– Не успеем до конца года никуда передать, трон будет храниться у нас на базе. Мы защитим его максимально от коррозии и в начале года передадим в один из музеев с условием, чтобы он выставлялся по просьбе других организаций. Я бы хотел, чтобы трон увидели как можно больше людей.

Что за музей пока не знаю, мы ведем переговоры. Заинтересованность высказал, например, краеведческий музей. Встретимся, поговорим еще с Максимом Остапенко      (директор заповедника «Хортица» прим. авт). Хранить трон на открытом пространстве однозначно нельзя.

– Насколько эффективна защита от коррозии? Желающие увидеть трон смогут это сделать в ближайшие несколько лет?

– Конечно! Он проживет долго. Трон делался в том числе из остатков боеприпасов Второй мировой войны, которым по 50 лет. Это не самая большая проблема, главное, чтобы мы не забывали о том, что происходит сейчас в стране. Сейчас мы чувствуем усталость от проблем, осознавая, что независимость как раз проходит подобные испытания. Эти 600 килограммов железа – это маленький процент того, что товарищи из Кремля противопоставили нашему желанию быть свободными. Отлитая и собранная в одном месте воля к сопротивлению и победе.

– Знаю, что совсем скоро  планируете еще устраивать интересные акции. Это правда?

– Да, у нас знаете собралась такая стихийная организация, абсолютно никак не оформленная, креативных людей и бизнесменов, у которых постоянно рождаются какие-то идеи. Перед нами стоят задача сделать что-то, что превзойдет трон. Но я секрет раскрывать не буду. Скажу только, что в ближайшее время вас ждет интересная акция.

– За 150 тысяч гривен, которые Вы заплатили, уже купили что-то военным?

– Дело не в деньгах, а в эквиваленте. У меня есть счет на камеру ночного видения, тепловизор и автомобиль. В ближайшем времени все эти вещи будут переданы на фронт.

img_1320

img_1401 img_1381 img_1373 img_1424

Беседовала Алина Новгородцева, Фото: Екатерина Клочко