Чего не хватает Запорожью?

458

Запорожье – город развивающийся и перспективный. По крайней мере, в этом нас убеждают чиновники обещая вывести областной центр на новый уровень. На деле все происходит совершенно по-другому: обитатели властных кабинетов сменяют друг друга, а проблемы так и остаются нерешенными. В Запорожье уже сформировался целый перечень наболевших вопросов, которые «мертвым грузом» зависли в воздухе.

А между прочим все они – обязательная составляющая современного города и нехватка каждого весьма ощутима в повседневной жизни запорожцев.

 

Мусороперерабатывающий завод

О необходимости строительства мусороперерабатывающего завода в городе говорилось много и часто. Вопрос подымали активисты, волонтеры, экологи и обычные граждане, уставшие видеть горы отходов в городе и за его чертой. В свое время тему поддерживали и представители власти, правда, в основном, на словах.

В январе нынешнего года запорожанка Светлана Дудич подала электронную петицию о строительстве Запорожского мусороперерабатывающего завода. Учитывая нашумевшую ситуацию со львовским мусором, инициатива получила широкую поддержку среди горожан и набрала необходимое количество голосов для того, чтобы ее рассмотрели представители власти.

Спустя два месяца о строительстве завода уже официально заявил мэр Владимир Буряк. Градоначальник обещал соорудить фабрику за 5 лет. Правда, конкретной программы он не предоставил. Буряк сообщил, что власти города готовы рассмотреть предложения горожан. По его словам, в бюджете Запорожья на эти цели предусмотрено 10 миллионов гривен, поэтому важной задачей является поиск инвесторов. «Сейчас нет конкретного понимания, как будет осуществляться постройка, и как будет финансироваться проект», — отметил Владимир Буряк.

То есть по факту, у городской власти нет однозначного плана по строительству завода. Как  нет и четкой разработанной технологии, которая будет использоваться на предприятии. Есть только обещание и пятилетний срок. Учитывая это, вполне вероятно, что ждать строительства завода запорожцам придется еще очень долго.

Эколог Ирина Пирогова отмечает, что для строительства завода нужно в первую очередь определить, каким образом будут перерабатываться отходы. На данный момент в городе отсутствует стратегия постройки, что автоматически переводит планы в потенциальные невыполненные обещания

— Стоит сразу распределить акценты — мусоропереработка или мусоросжигание. Мусоросжигание сегодня наиболее толерантно к окружающей среде, но позволить себе сжигать могут только богатые страны. Потому что оборудование для обезвреживания выбросов от сжигания мусора составляет 70% от стоимости комплекса.

Фактически, борьба с замусоренностью заключается в том, чтобы не производить мусор, то есть тара и упаковка должны быть такими, чтобы их можно было переработать, или вообще избежать утилизации.

Что касается программы Буряка — проверить, что он обещал невозможно, потому что собственно программы не было. Обещания нашего мэра – это как веселый сатирический номер в низкопробном дизель-шоу.

Мусоросортировочная линия (которая, если я не ошибаюсь, построена за наши средства или за кредитные средства) на полигоне у нас есть. Но как твердит «Умвельт» – она не рентабельна, потому как, мол, бомжи все ценности изымают еще из баков (бумага, пластик плюс стекло)

Мусоросжигание для Запорожья вообще неприемлемо — уровень загрязнения слишком высокий, а представить достаточное финансирование нормального оборудования довольно сложно.

Пандусы и подъезды

2016 год был провозглашен в Запорожье годом людей с ограниченными возможностями. Ввиду этого с самого начала прошлого года власти обещали серьезно взяться за оборудование города для инвалидов.

В качестве примера, приводили обустроенный в 2015 году пляж для инвалидов – в конце летнего сезона на территории появились пандусы и кабинки для людей с ограниченными возможностями, правда, за средства грантодателей. Мол, тогда сделали, сделаем и сейчас.

И действительно, в течение года в городе появилось несколько пандусов и подъездов. Для того, чтобы выяснить, выделялись ли на это средства из горбюджета, либо же владельцы учреждений решили выполнить пункты Закона  о благоустройстве, нужно разбирать каждый отдельный случай. Да это и не так важно. Казалось бы, главное – конечный результат. Но результат в большинстве случаев оставлял желать лучшего – многие пандусы оказались неприспособленными для людей с ограниченными возможностями – где-то не соответствовал угол наклона, где-то отсутствовали перила, а в отдельных случаях  заезд попросту упирался в стену.

Отсутствуют в городе и условия для передвижения в общественном транспорте. Фактически перемещаться по городу колясочники могут только на низкопольном троллейбусе, а таковых у нас в городе не много и маршрут их следования не охватывает все необходимые направления.

Отчитываясь в конце «года людей с ограниченными возможностями» в горсовете гордо рапортовали о предоставлении адресной целевой помощи разным категориям инвалидам.

Конечно, деньги это всегда хорошо, однако, получив законную тысячу гривен, запорожцы по-прежнему остались со своими проблемами, потому как город так и остался неприспособленным для людей с ограниченными возможностями. На конец декабря в Запорожье насчитывалось более 29 000 инвалидов, среди них 1546 – колясочников.

Анастасия Таран передвигается на инвалидной коляске. Впрочем, как раз передвигаться по городу и не представляется возможным, — рассказывает девушка.

Пока изменений вообще нет! Есть пандусы в определенных маркетах и аптеках, не так давно сделали и в больницах, но это индивидуальные случаи. В город нереально выбраться!

Например, человеку с ограниченными возможностями невозможно лечь в обычную больницу.  В большинстве медучреждений даже туалет не предусматривает того, чтобы туда можно было заехать на коляске, я уже не говорю о чем-то большем.

Общественный транспорт – это отдельная проблема. Видя, что на остановке стоит человек на коляске водитель может просто проехать мимо, или еще хуже – выгнать. Не каждый хочет тратить время и усилия на то, чтобы помочь зайти в транспорт.

Из личного опыта скажу – в Запорожье соответствующее отношение к людям с ограниченными возможностями только на ЖД вокзале. Но это тоже человеческий фактор. По сути, условий для нас в городе нет нигде.

Набережная

Украшение каждого города с водоемом, излюбленное место для прогулок и отдыха в Запорожье попросту отсутствует. Сейчас эта функция возложена на небольшой отрезок земли на Набережной магистрали. Сотня метров прибережной территории, застроенной десятками увеселительных заведений – вот и вся достопримечательность. Если вы не намерены посетить какое-либо из кафе, то ваша прогулка по берегу Днепра закончится довольно быстро и ярких впечатлений не принесет, потому как смотреть особо и не на что.

Вопрос набережной поднимается в Запорожье ежегодно, и ежегодно не приносит конкретных результатов. Одни заведения сносят, на их месте ставят другие. Альтернативы не дано.

Во время интервью в сентябре прошлого года мэр Владимир Буряк заявил, что в Запорожье не набережная, а пляжная зона. Он отметил, что в мэрии уже проговорена и просмотрена концепция развития пляжа. По его словам, новый проект будет существенно отличаться от того, что есть сегодня — пляж будет оборудован, почищен, будет иметь доступ к воде. Мэр обещал построить зону отдыха и зону гуляний. При этом Владимир Буряк отметил, что много гектаров земли на Набережной магистрали находится в частной собственности.

К слову, о конкретных сроках в мэрии не говорили, поэтому вполне вероятно, что ближайшие годы запорожцам придется довольствоваться клочком земли с ресторанами, а для совершения прогулок с красивыми видами ехать в Днепр или в Киев.

А между тем юристы отмечают, что документальное отсутствие набережной и даже отданная в аренду земля не такое уж и серьезное препятствие для благоустройства данной территории. Адвокат Сергей Лышенко утверждает, что при желании городские власти вполне могли порадовать запорожцев необходимым местом для отдыха.

Да действительно, территория, которая прилегает к Днепру, делится на две части: пляж и дорога. Но дорога это ведь не только проезжая часть это и тротуар. А на тротуаре могут быть объекты инфраструктуры, элементы благоустройства, памятные знаки и пр. Никого ведь не смущает памятник на пешеходной части проспекта Металлургов?

Кроме того, в СМИ проходила информация о том, что часть территории сдана в аренду. Что говорит об ином правовом статусе, нежели проезжая часть. Если можно построить ресторан, значит можно построить и парк.

Препятствий в строительстве набережной не видит и историк Роман Акбаш.

Я соглашусь с мэром, что у нас как таковой нет набережной, а есть Набережная магистраль. Впрочем, я не вижу препятствий для того, чтобы сделать вдоль этой магистрали что-то вроде традиционных набережных — красивых прогулочных мест вдоль Днепра с какими-то интересными архитектурными формами. Не думаю, что это так уж страшно, если набережная будет не сразу вдоль Днепра, а вдоль той же пляжной зоны. На самом деле у нашего города есть шикарный «козырь» — очень длинное побережье Днепра в городской черте. Увы, оно практически не используется, как рекреативная зона, за исключением центрального пляжа и нескольких кафе в его окрестностях. Что же касается исторического аспекта, то можно вспомнить, например, что в 1961 году запорожские власти планировали разбить новый большущий центральный парк, который растянулся бы более, чем на 10 километров вдоль Днепра — от порта Ленина до Дубовой рощи. Проект так и не воплотили в жизнь, вместо парка в 70-е годы прошлого года стали прокладывать вдоль Днепра большую магистраль.

Приют для животных

Вопрос строительства дома для братьев наших меньших – один из самых долгоиграющих в Запорожье. Создать приют для бездомных животных в свое время обещали все мэры города. Пожалуй, самая известная попытка состоялась в 2012 году. В декабре все СМИ облетела официальная информация – Запорожское УКС заключило соглашение на строительство и обустройства Муниципального приюта для бездомных животных. Смета проекта составляла 23,08 млн грн. Еще не начав строительство в мэрии обещали, что запорожские Барбосы отметят новоселье уже в 2013 году.

Однако, проект так и не был реализован. Прокуратура Запорожской области выяснила, что фирма-подрядчик ООО «Примбуд», которая стала победителем тендера, не имеет ни оборудования, ни сотрудников, а директор предприятия не имел полномочий на подпись документации конкурсных торгов и договора подряда. В итоге суд признал недействительным договор подряда между Запорожским горсоветом и ООО «Примбуд». Примечательно, что директор липовой фирмы отделался штрафом и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на один год. Чиновникам со стороны городского совета претензий предъявлено не было, поэтому заявления о том, что кое-кто из власть имущих обогатился на этой ситуации, остаются официально неподтвержденными.

По традиции о создании приюта заговорила и новая власть. В апреле прошлого года на рассмотрение общественности представили проект приюта для животных стоимостью уже 33 миллиона гривен. Проект предусматривает вольеры, зоны для выгула и карантина, ветеринарные комнаты, зал для лекций. Впрочем, сегодня к этой инициативе запорожцы относятся уже весьма скептически. Даже если инициатива – не очередное обещание, и многострадальный приют  все-таки действительно соорудят – на это понадобится время. А проблему с четверолапыми друзьями нужно решать здесь и сейчас.

Запорожская зоозащитница Алена Архипова рассказывает, что некоторые запорожцы сегодня выбирают жестокие методы для решения этого вопроса.

—  Жители города теряют своих любимых питомцев, волонтеры хоронят своих подопечных безопасных, простерилизованных и вакцинированных животных, которые продолжают умирать в страшных муках от отравлений. Отравления носят характер системных и спланированных мероприятий. Установленные нами факты были переданы в заявлении в органы правопорядка, но они даже не были внесены в ЕРДР, т.е не считаются преступлением (или читай — не хотят их считать таковыми).

Ситуацию с бездомными животными не решат частные приюты, общественные организации – вся их работа – это «капля в море» борьбы со следствием. Без системного подхода и конкретных шагов от властей города – ситуация не изменится.
Решить этот наболевший вопрос можно совместными усилиями населения (соблюдать Правила содержания животных), представителей власти (внедрить все мероприятия, предусмотренные Программой сокращения численности бездомных животных), органами полиции (ответственно расследовать и привлекать к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, к административной — за нарушение Правил содержания животных).

 Нельзя ждать, нужно действовать – только так можно что-то изменить.

Общественные туалеты

общественный туалет во Франции

Постройка комфортных общественных туалетов также входит в перечень стандартных обещаний городской власти. Экс-мэр Александр Син обозначал строительство уборных   как «главное направление для капитальных вложений» и обещал «кардинально трансформировать проблему». Эти вопросы подымались уже и при нынешнем городском голове Владимире Буряке. В частности, говорилось о грядущей установке 7 модульных туалетных кабин.  Покупать и устанавливать туалеты обязали КП «Титан».

«Туалеты установят в Александровском сквере, парке Гагарина, парке Металлургов и других зеленых зонах города. Конструкции будут подключены к инженерным коммуникациям», — писали на сайте мэрии. Что пошло не так и почему горожане так и не увидели обещанных кабинок – еще одна загадка.

А между тем когда то в запорожцы не испытывали недостатка в уборных. Горожане рассказывают, что буквально пару десятилетий назад бесплатные общественные туалеты (не путать с био кабинками) размещались на вокзалах, в парке «Дубовая Роща», на площади Фестивальной, в районе Набережной, Днепрогэса, площади Свободы, на рынках.

Из всего перечня сегодня остался только один – на вокзале Запорожье 2. Остальные трансформировались в кафе, рестораны и даже супермаркеты. Например, сейчас в районе бывших уборных расположены кафе «Мелроуз» (пл. Свободы), отель «Венеция» (Набережное шоссе), кафе «Аристократ» (пр. Маяковского), супермаркет АТБ в Космическом микрорайоне (пересечение улиц Космическая-Броневая). Объясняется подобное перевоплощение очень просто: участок или помещение, определенное раннее под клозеты, взяли в аренду из собственности города частные лица, и далее распорядились им на свое усмотрение.  Политики из рядов местного самоуправления в неофициальном разговоре говорят, что найти корни этих решений сейчас практически невозможно. Как  и вернуть городу «отжатые» помещения.

Общественник, эксперт по недвижимости Максим Дрозденко считает, что при желании проблема отсутствия общественных уборных вполне решаема.

Выражение «Деньги не пахнут», всегда бывшее квинтэссенцией украинской политики, пошло от императора Веспасиана, начавшего зарабатывать на общественных туалетах. Сынок его, Тит, возмущался и говорил, что эти деньги воняют. Тогда Веспасиан его изловил и подсунул под нос монету, спросив, пахнет ли она.
Властям хотя бы из благодарности избирателям можно было бы сделать городской проект туалетизации, возможно, даже разместив на туалетах предвыборную рекламу.
Для этого достаточно просто сообщить, что любой желающий может построить в любом месте туалет по типовому заранее согласованному проекту, бесплатно подключившись к водопроводу и канализации (ну не грабьте их, до Анисимова согласование водоканала стоило 1000 гривен, а потом — 20000), и землю им отведут тоже бесплатно.
Что безусловно создаст новые рабочие места, пополнит бюджет и создаст положительный имидж города, в отличие от пластиковых кабин, в которых фекалии летом традиционно закипают, и загаженных кустов в местах общественных гуляний
.

Брендинг города

Несправедливо говорить, что у Запорожья совсем отсутствует бренд. Своеобразной маркой, по которой узнают наш город, уже давно стали остров Хортица, 700-летний дуб, Сечь и конечно же запорожский козак. Тем не менее, официального логотипа наш город до недавнего времени не имел.

В апреле 2015 года мэрия объявила конкурс на создание туристической символики Запорожья. Проект-победитель должен был соответствовать критериям: уникальность, лаконичность, современность проекта, легкость восприятия и запоминания символики, эстетическая привлекательность, ассоциация с туристическими памятками Запорожья.

В итоге пальму первенства получили представители одного из рекламных агентств города Андрей Матвеев и Михаил Федоров. Свои голоса жюри отдало логотипу, представляющему собой букву «З», выполненную в стиле украинского орнамента, и символизирующую два берега Днепра, соединенными мостами. Сердце символизирует остров Хортица. Однако логотип не прижился и нигде особо не фигурировал.

Победитель конкурса Андрей Матвеев отмечает, что проблема заключается в несовершенной программе туристического развития города. Потому как для создания бренда города необходимо не только разработать символику, но и заниматься активным ее продвижением.

Продвижение города Запорожья как туристического бренда не первоочередная задача. Пожалуй, многие согласятся, что есть более глобальные городские проблемы. Постепенно, решая проблемы города, у запорожцев будет формироваться гордость за собственный город. Это будет стимулом заниматься и развивать туристический бизнес. А касательно влияния городской власти, то городская программа туристического развития города, в рамках которой разрабатывался фирменный стиль города, оказалась, к сожалению, не жизнеспособной. К продвижению города нужно подходить как к коммерческому проекту, найти финансирование для создания туристической инфраструктуры, используя не только бюджетные деньги, но и предпринимателей, инвесторов, спонсоров. Отдельно стоит уделить внимание маркетинговым активностям в онлайне и оффлайне для увеличения внутреннего туризма (с других городов Украины).

 Поэтому, в момент награждения я больше думал и говорил о том, что сам логотип конечно же важен, однако есть еще масса другой работы, чтобы хотя бы попасть в десятку тур привлекательных городов Украины.

А также

Конечно, это далеко не полный перечень недостающих объектов в нашем городе. Сюда еще можно включить реабилитационный центр для бездомных , кладбище для животных, крематорий, беспроводной интернет по городу и еще множество необходимых нам объектов.

Если учитывать пожелания каждого горожанина в каждой сфере – список продлится до бесконечности. С другой стороны – у нашего города действительно огромный потенциал, и он заслуживает того, чтоб идти в ногу со временем. И людям, определяющим темп его шагов во властных кабинетах, пора ускорять ритм этой ходьбы.

  Алиса СЫСОЕВА