Главный агроном «Зеленхоза» о елках с ароматом лайма, деревьях в горшочках и фазанах (фоторепортаж)

242

Журналисты «Forpost» побывали в запорожском коммунальном предприятии (КП) «Зеленхоз» и посмотрели, как из черенков и семян рождаются сосны и ели.

Хвойный лес, снежные сугробы, юркие фазаны… И как в таких условиях не забыть, что ты журналист популярного сайта, а не падчерица из сказки «12 месяцев»? Но давайте обо всем в хронологическом порядке…

Мы приехали в «Зеленхоз» с самого утра. Дорога туда — не ближний свет. КП находится в Космическом районе, напротив областной клинической больницы.

Главного агронома  предприятия — Дмитрия Сабо на месте не оказалось. Нас с фотографом встретила его помощница Людмила Викторовна…

– Чай-конфеты… — помощница  отогрела нас, словно месяц Май.

– Дмитрий Андреевич в офисе почти не сидит, все занят в полях, — рассказывает она между прочим. И тут же испуганно спрашивает: «Вы же меня не записываете?»

– «Нет» — отрицательно машем головами. Ведь можем запомнить наш диалог и без спецустройств:).

Тут же узнаем, что на предприятии под хвойные культуры отведено 30 гектаров (общая площадь — 281 га). На этой территории растут ели, сосны, пихты, туи, лиственницы и др.

img_2070

Новшество последних нескольких лет – продажа елочек в контейнерах. Лесная красавица делится на два вида: зеленая и голубая. После новогодних праздников такие деревья запорожцы могут высадить возле подъезда или в городском парке.

Стоимость ели колючей в горшочке – за 0,5-1 метр – 500 гривен. А вот сосна стоит немного дешевле – 300 гривен.

Заказать хвойное дерево в «Зеленхозе» можно по телефонам: 0612952482, 0966484779.

Других точек продаж у предприятия в городе пока, увы, нет.

Стоит отметить, что в кабинете Дмитрия Сабо влажно и тепло, как в парнике. Подоконники украшены растениями, а на полу стоят пакеты с новогодними презентами.

– Подарки для сотрудников, — перехватив наш красноречивый взгляд, комментирует Людмила Викторовна, — готовимся к празднику заранее.

Наконец-то дверь кабинета распахивается, и на пороге появляется Дмитрий Сабо. В теплом тулупе и бурках — агроном выглядит, как настоящий Дед Мороз.

Руководитель отказывается от задушевных разговоров за чашечкой чая и тянет нас в поля.

img_1951

– Сейчас все вам расскажу и покажу! — обещает нам.

Дорог на территории «Зеленхоза» почти нет. Точнее, они есть, но условные, в сухую погоду. В декабре путешествие по заснеженной территории КП может составить конкуренцию троффи-рейду (гонкам на джипах по местности с препятствиями).

Дмитрий Сабо садит нас в служебный уазик… Сказка начинается.

– На предприятии выращиваем все хвойные с черенков и семян. Вытрушиваем сосновые и еловые шишки. Стратификацию (процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой, — авт.) проводим — юные деревья должны несколько месяцев переносить холода. Если толстая кобура – нужна скарификация (нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести, — авт.), чтобы ее размягчить нужно пошкрябать чем-то…Затем хвойное дерево растет два года в парниках, — рассказывает нам Дмитрий.

Для того, чтобы вырастить ель, необходимо около пяти лет. Поэтому в «Зеленхозе» сейчас занимаются подготовкой к Новому году, который наступит в 2021.

Дмитрий Сабо показывает нам своих любимиц – елочки с ароматом лайма.

– Это новая культура в Украине. Была завезена из Польши около 12 лет назад. Попросил у друзей привезти семена. Чем новая ель отличается от обычной? Если вы понюхаете хвою, услышите запах лайма, и хвоя такая мягкая… (проводит рукой по иголкам, — авт.).  Киевляне уже все перешли на такие елки. «Зеленхоз» сейчас воюет, чтобы их немного высадили в нашем городе, чтобы и запорожцы с ними познакомились.

img_1766

– За счет чего у ели появляется лаймовый запах ?

–  Сорт такой, из семейства пихтовых, это его генетическая характеристика.

– Это что, фазан? – удивляется фотограф «Forpost», рассматривая птиц среди ветвей.

– Да, водятся тут у нас фазаны, косули, лисы… Часто запорожцы приходят к нам погулять, семьями, с детьми. Приходится им объяснять, что тут не лес, а производство.

–  Какие сложности возникают во время выращивания елок?

– Холода ель не боится, все хвойные, которые высажены на нашем предприятии, с года выращиваем в агрессивной среде обитания: нет полива, подкормок. Ткнули саженец в землю– то, что выжило — самое сильное. Его можно выкапывать, пересаживать – такие деревья растут в любом климате при любых условиях. Процента два, по нормам, гибнут. Выращивание ели — кропотливый и длительный процесс, занимающий не один и не два года.  Первые 12 месяцев ухаживаем за елками, как за младенцами.

Каждый день – полив, подкормка, нельзя пропускать ни одного дня, чтобы пересохла почва… затем ель  всходит – прорастает, в первый год высаживаем ее в контейнер, там она растет еще один год, потом перемещаем молодое дерево в открытый грунт. Растим его потом до востребования – это может быть и 10 лет.

img_2169

– Кто придумал высаживать хвойные деревья в контейнерах?

– Самостоятельно работали над этой идеей. «Зеленхоз» — коммунальное предприятие, средств на наше обучения нет, поэтому ищем информацию в разных источниках. Мы единственное в Украине хозяйство, которое самостоятельно выращивает ели для дальнейшей реализации.

Наш собеседник говорит, что мелкие питомники, которые функционируют в Запорожье, используют покупной импортный материал, там растения выращены на стимуляторах и других добавках.

На вопрос о рынке сбыта, главный агроном пояснил:

– За границу практически ничего не продаем, — объясняет Дмитрий Сабо. — За рубеж деревья и другие растения, которые выращивает «Зеленхоз», сложно транспортировать.  Покупают их из разных городов Украины для облагораживания территории. Постоянными клиентами являются также ландшафтные дизайнеры. Раньше из Крыма много брали. Но, в связи с известными событиями последних лет, прекратили.

В завершении интересуемся , поставил ли Дмитрий в своем доме елку.

– Уже нарядил, — радостно сообщает агроном. – Правда, это первая моя елка за несколько прошлых лет. На работе так на них насмотришься, что дома уже не хочется…

img_2217 img_2195 img_2194 img_2185 img_2182 img_2161 img_2150img_2129 img_2120 img_2100 img_2053 img_2047 img_2045 img_2039 img_2038 img_2026 img_2005 img_1994 img_1982

img_1920 img_1913 img_1904 img_1899 img_1887 img_1876 img_1862 img_1840 img_1806 img_1796 img_1793 img_1787 img_1781 img_1770

Полина Положенцева, фото Екатерины Клочко.