Журналисты «Forpost» побывали в запорожском коммунальном предприятии (КП) «Зеленхоз» и посмотрели, как из черенков и семян рождаются сосны и ели.
Хвойный лес, снежные сугробы, юркие фазаны… И как в таких условиях не забыть, что ты журналист популярного сайта, а не падчерица из сказки «12 месяцев»? Но давайте обо всем в хронологическом порядке…
Мы приехали в «Зеленхоз» с самого утра. Дорога туда — не ближний свет. КП находится в Космическом районе, напротив областной клинической больницы.
Главного агронома предприятия — Дмитрия Сабо на месте не оказалось. Нас с фотографом встретила его помощница Людмила Викторовна…
– Чай-конфеты… — помощница отогрела нас, словно месяц Май.
– Дмитрий Андреевич в офисе почти не сидит, все занят в полях, — рассказывает она между прочим. И тут же испуганно спрашивает: «Вы же меня не записываете?»
– «Нет» — отрицательно машем головами. Ведь можем запомнить наш диалог и без спецустройств:).
Тут же узнаем, что на предприятии под хвойные культуры отведено 30 гектаров (общая площадь — 281 га). На этой территории растут ели, сосны, пихты, туи, лиственницы и др.
Новшество последних нескольких лет – продажа елочек в контейнерах. Лесная красавица делится на два вида: зеленая и голубая. После новогодних праздников такие деревья запорожцы могут высадить возле подъезда или в городском парке.
Стоимость ели колючей в горшочке – за 0,5-1 метр – 500 гривен. А вот сосна стоит немного дешевле – 300 гривен.
Заказать хвойное дерево в «Зеленхозе» можно по телефонам: 0612952482, 0966484779.
Других точек продаж у предприятия в городе пока, увы, нет.
Стоит отметить, что в кабинете Дмитрия Сабо влажно и тепло, как в парнике. Подоконники украшены растениями, а на полу стоят пакеты с новогодними презентами.
– Подарки для сотрудников, — перехватив наш красноречивый взгляд, комментирует Людмила Викторовна, — готовимся к празднику заранее.
Наконец-то дверь кабинета распахивается, и на пороге появляется Дмитрий Сабо. В теплом тулупе и бурках — агроном выглядит, как настоящий Дед Мороз.
Руководитель отказывается от задушевных разговоров за чашечкой чая и тянет нас в поля.
– Сейчас все вам расскажу и покажу! — обещает нам.
Дорог на территории «Зеленхоза» почти нет. Точнее, они есть, но условные, в сухую погоду. В декабре путешествие по заснеженной территории КП может составить конкуренцию троффи-рейду (гонкам на джипах по местности с препятствиями).
Дмитрий Сабо садит нас в служебный уазик… Сказка начинается.
– На предприятии выращиваем все хвойные с черенков и семян. Вытрушиваем сосновые и еловые шишки. Стратификацию (процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой, — авт.) проводим — юные деревья должны несколько месяцев переносить холода. Если толстая кобура – нужна скарификация (нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести, — авт.), чтобы ее размягчить нужно пошкрябать чем-то…Затем хвойное дерево растет два года в парниках, — рассказывает нам Дмитрий.
Для того, чтобы вырастить ель, необходимо около пяти лет. Поэтому в «Зеленхозе» сейчас занимаются подготовкой к Новому году, который наступит в 2021.
Дмитрий Сабо показывает нам своих любимиц – елочки с ароматом лайма.
– Это новая культура в Украине. Была завезена из Польши около 12 лет назад. Попросил у друзей привезти семена. Чем новая ель отличается от обычной? Если вы понюхаете хвою, услышите запах лайма, и хвоя такая мягкая… (проводит рукой по иголкам, — авт.). Киевляне уже все перешли на такие елки. «Зеленхоз» сейчас воюет, чтобы их немного высадили в нашем городе, чтобы и запорожцы с ними познакомились.
– За счет чего у ели появляется лаймовый запах ?
– Сорт такой, из семейства пихтовых, это его генетическая характеристика.
– Это что, фазан? – удивляется фотограф «Forpost», рассматривая птиц среди ветвей.
– Да, водятся тут у нас фазаны, косули, лисы… Часто запорожцы приходят к нам погулять, семьями, с детьми. Приходится им объяснять, что тут не лес, а производство.
– Какие сложности возникают во время выращивания елок?
– Холода ель не боится, все хвойные, которые высажены на нашем предприятии, с года выращиваем в агрессивной среде обитания: нет полива, подкормок. Ткнули саженец в землю– то, что выжило — самое сильное. Его можно выкапывать, пересаживать – такие деревья растут в любом климате при любых условиях. Процента два, по нормам, гибнут. Выращивание ели — кропотливый и длительный процесс, занимающий не один и не два года. Первые 12 месяцев ухаживаем за елками, как за младенцами.
Каждый день – полив, подкормка, нельзя пропускать ни одного дня, чтобы пересохла почва… затем ель всходит – прорастает, в первый год высаживаем ее в контейнер, там она растет еще один год, потом перемещаем молодое дерево в открытый грунт. Растим его потом до востребования – это может быть и 10 лет.
– Кто придумал высаживать хвойные деревья в контейнерах?
– Самостоятельно работали над этой идеей. «Зеленхоз» — коммунальное предприятие, средств на наше обучения нет, поэтому ищем информацию в разных источниках. Мы единственное в Украине хозяйство, которое самостоятельно выращивает ели для дальнейшей реализации.
Наш собеседник говорит, что мелкие питомники, которые функционируют в Запорожье, используют покупной импортный материал, там растения выращены на стимуляторах и других добавках.
На вопрос о рынке сбыта, главный агроном пояснил:
– За границу практически ничего не продаем, — объясняет Дмитрий Сабо. — За рубеж деревья и другие растения, которые выращивает «Зеленхоз», сложно транспортировать. Покупают их из разных городов Украины для облагораживания территории. Постоянными клиентами являются также ландшафтные дизайнеры. Раньше из Крыма много брали. Но, в связи с известными событиями последних лет, прекратили.
В завершении интересуемся , поставил ли Дмитрий в своем доме елку.
– Уже нарядил, — радостно сообщает агроном. – Правда, это первая моя елка за несколько прошлых лет. На работе так на них насмотришься, что дома уже не хочется…
Полина Положенцева, фото Екатерины Клочко.