Островок НЕкоммунизации в Запорожье: история острова Ленина

Фото: Wikimapia

В Запорожье остался как минимум один действительно крупный объект, до сих пор носящий имя «вождя мирового пролетариата». Речь идёт об острове имени Ленина, который хорошо заметен с плотины ДнепроГЭСа. Forpost коротко рассказывает его историю.

Остров появился на картах чуть менее сотни лет назад — в начале 1930-х годов, когда был достроен ДнепроГЭС и создано Днепровское водохранилище. Поднявшийся из-за сооружения плотины уровень воды затопил значительную часть суши, но небольшой клочок Правого берега в самом высоком месте остался над поверхностью воды. Он-то и стал островом Ленина, и своё название получил именно в те годы. Кстати, мы не опечатались: до затопления остров был частью именно правого берега, несмотря на то, что сейчас он намного ближе к Левобережному Запорожью и находится недалеко от Павло-Кичкаса.

Дело в том, что именно в том районе ранее находилась известная с давних лет Кичкасская переправа — в том месте, известном как Волчье Горло, ширина Днепра составляла всего 175 метров. В начале ХХ века в том месте был построен Кичкасский мост, разрушенный в Гражданскую войну и демонтированный большевиками в начале 1930-х. Возле острова Ленина и сейчас заметны остатки правобережной опоры этого моста. При наличии моторной лодки и определённой сноровки на ней можно даже залезть (чего мы, разумеется, не рекомендуем, ведь глубина Днепра в этом месте достигает до 60 метров).

Фото: retro.zp.ua
Фото: retro.zp.ua

Сам остров Ленина, существующий уже почти девяносто лет, не является популярным и густонаселённым местом. На острове есть пристань и несколько пляжей, а значит, туда можно попасть на лодке, чем и пользуются немногочисленные дачники (в середине ХХ века там выдавали дачи сотрудникам речпорта) и не более многочисленные отдыхающие, знающие про это место. В выходной летний день автор этих строк обнаружил на острове всего с десяток людей.

Остров Ленина в одно время хотели сделать запорожским Лас-Вегасом, разместив на нём все городские казино. Возможно, это была не худшая идея, но ей помешал запрет на азартный бизнес. Поэтому на острове нет постоянных жителей: только коты да речные птицы. Транспорт туда ходит в основном на выходные, перевозя дачников.

Вид на речной порт и Заводский район с острова Ленина. Фото автора
Вид на речной порт и Заводский район с острова Ленина. Фото автора

Декоммунизация пока не добралась до этого отдалённого места. По словам начальника управления по вопросам внутренней политики Запорожской ОГА  Александра Зубченко, это вскоре произойдёт, но точная дата пока неизвестна. Остров Ленина планируют переименовать в остров Кичкас — в конце концов, именно там, а не на левом берегу, была одноименная историческая местность, известная под таким названием как минимум с конца XVI века. Слово «Кичкас», по предположениям историков, произошло либо от тюркского «кис-каш» — «короткий, наиболее короткий», что, очевидно, могло использоваться для характеристики переправы, либо же от тюркского «коч-коч» — «проходи, уходи». Слово «Павло-Кичкас» в отношении поселения на противоположном, левом берегу Днепра стало использоваться уже при Российской империи, в ХVIII веке: название «Павлокичкас» (без дефиса) официально носила появившаяся здесь деревня по имени первого владельца земли, российского генерала Павла Потёмкина.

По закону о декоммунизации его должны были переименовать, но пока этого не произошло. Это переименование в полномочиях Кабинета министров Украины. Предложение о его переименовании острова Ленина в остров Кичкас было подано комиссией по декоммунизации еще в декабре прошлого года, поэтому думаю, что это решится в ближайшее время. Переименование стратегических объектов находится в полномочиях Кабмина, а не в органах самоуправления.
— Александр Зубченко

Было и альтернативное предложение. Ещё при Александре Сине в Запорожском горсовете был зарегистрирован проект о переименовании острова имени Ленина в остров Сагайдачного. Однако этот проект так и не был принят.

Сколько ещё остров имени Ленина будет носить своё название, пока неясно. Закон, понятно, нужно выполнять. А вы, уважаемые читатели, при возможности побывайте на этом островке — вне зависимости от его названия. Поверьте, оно того стоит.