Психологам после общения с АТОшниками потом самим нужна помощь           

В Запорожье, начиная с 2014 года, было создано немало волонтерских организаций, которые помогают вернувшимся домой участниками АТО. Но не все они могут предоставить квалифицированную помощь и решить серьезные проблемы, с которыми сталкиваются бойцы. Отсутствие работы, трудности с получением бесплатного высшего образования – это только верхушка айсберга, но на самом деле есть еще одна проблема, которую не могут решить уже несколько лет в Запорожье.

С землей проблем нет

О главной проблеме, с которой сталкиваются АТОшники по возвращению домой, нам рассказали в Центре помощи участникам АТО Запорожской области. Он находится в центре города в здании облсовета, где раньше размещалась «Самооборона». Центр создан в 2015 году, и сегодня его знают много бойцов и их родственников, как место, куда можно обратиться за помощью. Но не смотря на это, когда мы в него зашли там было пусто, хотя Центр представляет собой одну комнату, где за столами сидят три специалисты, которые на волонтерской основе предоставляют помощь.

Как раз в это время, проконсультироваться пришла мать АТОшника, который сейчас служит по контракту и хочет получить земельный участок. Женщине все объяснили, и дали документы, которые  нужно заполнить для получения земли. Как выяснилось, только с получением земельных участков у запорожских бойцов нет проблем.

В Центре отметили, что все желающие в течение месяца получают землю, но есть одно «но» — предназначенные участки по 2 га для фермерского хозяйства или 12 соток для садоводства есть только за чертой города, а вот в самом Запорожье их пока не выделяют, ссылаясь на разные причины. Уже более тысячи бойцов целый год ждут свои участки в городе, но этот вопрос никак не могут решить.

ZMxUboy6xFk

Психологи не готовы работать с военными

Выделение земли за чертой города не является основной проблемой. Руководитель Центра и бывший участник АТО 79-й десантно-штурмовой бригады Алексей Сквордяков заявил, что главная проблема — отсутствия специализированных психологов в Запорожье.

— В Запорожье нет специализированных психологов, которые могут работать с участниками АТО – это основная проблема на сегодняшний день. Психологи, которые есть у нас в городе,  не готовы работать бойцами. Было много случаев, когда специалистам после разговоров с участниками АТО  самим нужна была помощь.

— говорит Алексей.

xlYJ5dWq8Oo

Решение проблемы есть

О нехватке специализированных психологов говорит и волонтер-психолог Запорожской психологической кризисной службы Александр Ковалев. По его словам,в нашем городе насчитывается около 100 специализированных психологов, но они не все работают. Но выход из этой ситуации есть. В Запорожье, как и по всей Украине в рамках канадской программы создала филиалы Ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий. Поэтому люди с образованием психолога могут обратиться в Запорожскую психологическую кризисную службу, куда приезжают специалисты с Киева и обучают.

— Обыкновенная психотерапия не подходит для реабилитации солдат, которые вернулись с АТО, она может даже навредить. Там надо понимать сам механизм, откуда произошла травма и каким образом она создавалась,

— говорит Александр.

Солдату нелегко признать психологическую травму

В Запорожской психологической кризисной службе выезжают на работу с бойцами в зону АТО, в Центр помощи при ОГА и в «Солдатский привал» на ЖД-1. Александр Ковалев подчеркнул, что недавно он с коллегой ездил в АТО в 56-ю бригаду, чтобы пообщаться с солдатами.

– Многие солдаты  не идут к специалистам, уговаривая себя, что справятся сами и в итоге за квалифицированной помощью обращаются уже в критическом состоянии. Мой опыт показывает, что одному бойцу можно помочь за 3-4 сеанса, а один к нам ходит уже полгода. Возвращаясь домой, военные считают, что как сильные мужчины должны сами преодолеть проблему, но с другой стороны терзаются воспоминаниями с фронта и боятся, чтобы этого снова не произошло. Когда солдат выпускает в Мир Божий эту травму, ему становится легче,

— отмечает Александр Ковалев.

Запорожских психологов готовы обучать

О существующих программах для обучения специализированных психологов  рассказал психолог и координатор направления Центра помощи участникам АТО Сергей Шаповалов .

Сергей Шаповалов учился на психолога, потом ушел служить и пока еще не восстановился в ВУЗ.  Он участвует в двух программах, которые готовят специализированных психологов, и одна из них — «Терапия сета» от американских специалистов.

Она объединяет методики из разных направлений психологии. Ее испытали в трех странах, где велись боевые действия, и она показала свою эффективность. Эту терапию сейчас хотят внедрить и в Украине, но пока проводят исследования. Предполагают, что благодаря этой программе, бывшего бойца можно будет психологически реабилитировать за 4-5 сеансов, которые будут проводиться по часу раз в неделю.

DXd5Fspli6w

Участников АТО не хотят брать на работу

Помимо вышеназванной проблемы, участники АТО сталкиваются с отсутствием работы  и невозможностью бесплатно получить образование. Алексей Сквордяков также сообщил, что у солдат есть проблемы с работой:

— Многие предприятия не хотят видеть у себя участников АТО в виде различных причин. Но на законодательном уровне этот вопрос должен решиться. Верховная Рада приняла закон, который устанавливает 5% квоту на каждом предприятии, где должен быть участник АТО. Теперь работодатели должны сами «бегать» за АТОшниками, чтобы не платить эти штрафы.

Кроме этого, бойцы не могут по льготе закончить ВУЗ, как это прописано в законе. У бойцов возникают проблемы с образованием. Все дело в том, что в законе вскользь прописана льгота о бесплатном образовании для участников АТО. В ВУЗах разводят руками, ведь бюджетных мест отдельно не выделили. На общих основаниях поступить сложно, когда в категорию льготников входят еще сироты, чернобыльцы и др.

Куда обратиться за помощью?

В Запорожской психологической кризисной службе работает около 70 человек, а за все время из зоны АТО вернулось приблизительно 2500 бойцов, и большинству из них нужна помощь.

Если вы хотите стать специализированным психологом или вам нужна помощь по возвращению домой из зоны АТО, звоните Александру Ковалеву: 093-585-33-69.

С 3 июня этого года  в Запорожье начала работать  программа «Коло побратимів», где участники АТО и их семьи собираются два раза в месяц, чтобы поддержать друг друга и вернуться к мирной жизни.

В ней могут бесплатно принять участие все желающие. За подробной информацией о программе можно обращаться по ном. тел.: 066-84-06-686.

jIRwXAvWFeo

 

Юлия Савченко

Алина Новгородцева