«Третий после Бога»: зачем в Запорожье приезжает главный дипломат Ватикана

16 июня Запорожье посетит Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин (Pietro Parolin). Согласно программе визита, обнародованной на сайте гуманитарной акции «Папа для Украины», госсекретарь Ватикана 16 июня посетит Запорожье, где проведет встречу с комитетом по распределению пожертвований для украинцев, пострадавших от боевых действий на Донбассе, представителями местной власти и временно переселёнными из зоны АТО людьми. Forpost коротко рассказывает историю человека, который занимает должность «премьер-министра Ватикана».

Государственный секретарь Ватикана — высшее административное должностное лицо при Святом Престоле, второй человек после Папы Римского. Он возглавляет Государственный секретариат и по сути управляет государством Ватикан, занимаясь как внутренними вопросами (в основном деловыми, а не религиозными), так и внешними отношениями с другими государствами мира. Должность Госсекретаря в Ватикане крайне важна, но даёт мало шансов на дальнейшее продвижение по карьерной лестнице: только троим, занимавшим эту должность, удалось стать Римскими Папами.

Пьетро Паролин, занимающий эту должность сейчас, родился зимой 1955 года на севере Италии, в коммуне Скьявон. Это тихий и маленький городок, население которого едва превышает две тысячи человек. Его отец был набожным католиком, зарабатывавшим на жизнь продажей сельскохозяйственной техники. Он погиб в результате аварии, когда Пьетро было 10 лет. Мать, тоже верующая, была учителем начальной школы.

В возрасте 14 лет наш герой поступил в семинарию, а в 25 лет был рукоположен в священники. Вскоре он был направлен на учебу в Папский Григорианский университет. В Риме неглупого парня заметили и позвали на дипломатическую службу Святому Престолу. Собственно, на этой службе он и остаётся до сих пор, продвинувшись по карьерной лестнице на самую верхушку власти. В 2013 году 58-летний архиепископ Паролин стал одним из самых молодых госсекретарей в истории Ватикана и единственным, кто занял этот пост не в статусе кардинала. Впрочем, и этот статус он получил весьма скоро после назначения.

Среди файлов из посольства США в Риме, опубликованных Джулианом Ассанжем на портале WikiLeaks, в одной из записей отмечается, что «Паролин – лучший собеседник, который когда-либо был у Вашингтона в Ватикане». Паролин характеризуется как «хорошо информированный и осторожно откровенный» человек. И это поистине так. За свою карьеру Паролин участвовал в установлении дипломатических отношений между Ватиканом и Мексикой, в переговорах о нераспространении ядерного оружия, вёл от лица Святого Престола деликатные переговоры в Северной Корее, Китае и Вьетнаме.

Приходилось ему выполнять и задачи, непонятные для неверующих, но принципиальные для католической церкви. Например, именно Паролин был главным переговорщиком с Европейским союзом относительно включения в Европейскую Конституцию понятия «христианских корней».  Переговоры шли долго и трудно и, в конце концов, вследствие упорного противодействия французов, концепция христианства не была включена в текст Основного закона Европы.

По сути, Пьетро Паролин — дипломат и политик высочайшего уровня, который представляет богатейшее (хоть и карликовое) государство с огромным влиянием в мире. Его визит в Украину этому подтверждение: в первый день Госсекретарь будет выполнять в Запорожье миссию, понятную любому дипломату: демонстрировать заботу (думается, весьма искреннюю) о пострадавших в войне. По сути, это лишь визит вежливости, красивый, но человечный жест: посетить прифронтовую область воюющей страны с гуманитарной помощью, плюс такой же вежливый визит к местным властям (их уровень, при всём уважении, не соответствует статусу римского дипломата). Серьёзные вопросы в Запорожье обсуждать не будут: католиков и греко-католиков в области мало, но официальный представитель Рима епископ Ян Собило пользуется заслуженным уважением и среди властей, и среди коллег из других церквей, проблем в этом отношении в регионе не возникает.

Настоящая работа для дипломата начнётся на второй день визита, в Киеве: кардинал встретится с президентом Украины Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным и председателем Верховной Рады Андреем Парубием, после чего проведёт два дня на Западной Украине, где паства католиков несравнимо больше, чем в других регионах страны.

Впрочем, к такой работе «третьему после Бога» иерарху католической церкви совершенно не привыкать.