Юрий Петрищев рассказал о специфике службы и психологических трудностях в работе спасателей – фото

369
Петрищев Юрий. Фото - Forpost
17 апреля в Украине отмечается профессиональный праздник – День пожарной охраны. В связи с этим праздником, редакция Форпост решила пообщаться с  капитаном службы гражданской защиты и начальником караула 28-ой Государственной пожарной части по охране титано-магниевого комбината – Петрищевым Юрием Викторовичем. 

С самого детства Юрий Викторович твердо знал, что будет работать пожарным, ведь его отец всю свою жизнь посвятил этой профессии.

– Юрий, расскажите немного нашим читателям о себе.

Работу в пожарной службе начал мой отец, а я так сказать продолжаю эту династию. Будучи еще маленьким ребенком, я приезжал в пожарную часть и играл там в теннис, видел быт и работу других коллег отца. Когда назрел вопрос о том, куда же мне пойти учится, я без раздумий выбрал Черкасский институт пожарной безопасности имени Героев Чернобыля. Закончил я его в 22 года и кстати говоря с отличием. Мне прогнозировали хорошее будущее в магистратуре, и аспирантуре. Вы знаете, мне так хотелось на работу, такое было стремление, что я отказался от тех предложений и вышел на службу.

– Как Вам давались первые шаги конкретно на практике? Теория – это одно, а опасности реальной жизни – это другое. 

Я попал в смену 15-ой части второго караула (спортивного). Там все мужчины знали свою работу досконально и я просто не мог отставать от них. Мне нужно было все “схватывать на лету”, потому что там были боевые спасатели, с которых я брал пример и так сказать тянулся за ними. Я много к ним прислушивался, ведь что такое молодой 22-летний парень пришел командовать десятью взрослыми, опытными в своем деле мужчинами. Несмотря на это, мы быстро сработались.

– Вам нравилось работать в 15-ой части?

15-я часть охватывала весь Космический микрорайон и пригород, включая Балабино, Кушугум и ближайшие села. У меня был огромный патриотизм в плане того, что я могу помогать людям и в родном поселке Балабино.

– Ваша семья не ревнует Вас к работе? 

Бывает. Я очень преданно отношусь к своим обязанностям и могу часто оставаться на работе, либо вне планово выйти на службу.

– Дети конечно же гордятся таким папой? 

Да, очень гордятся! Рисунки рисуют на тему работы спасателя, спрашивают как прошел день. Им очень интересно это, учитывая то, что у меня 2 сына. Самое главное для меня – это то, что они меня поддерживают.

 
Фото - Forpost

– Юрий, скажите, за время Вашей практики были такие случаи, которые Вам больше всего запомнились, так сказать, “запали в душу”? 

Да…много! Расскажу пару-тройку случаев, которые запомнились и мне, и моей команде. Доставали мы один раз  из теплотрассы на Набережной труп. Мужчина долго пролежал в воде, мы с трудом могли даже подойти к нему. И как раз во время нашей работы, по Набережной ехала легковая машина “девятка”. Мы услышали сильный звук торможения и свист резины. Мужчина на наших глазах врезался в столб и сильно травмировался. Мы сразу вызвали скорую. передали диспетчеру о случившемся и стали пытаться доставать пострадавшего из машины специальными бензорезами и другой спецтехникой. Мы его вытащили из машины, но он сильно пострадал. Мне запомнилась его просьба…когда мы передавали его “скорой”, он повторял фразу: “Не говорите ничего моей жене”.

Потом был пожар  в жилом доме. Горела квартира на 7 этаже. Мы приехали на вызов, потушили огонь и в это время появилась хозяйка квартиры. Она шла по лестничной клетке с пакетами (видимо ходила в магазин). Как она сказала, она оставила на плите еду, которую готовила и вышла на 2 минуты в магазин, а в это время, из-за ветерка загорелась штора, которая висела возле плиты. Эта женщина сразу впала в некий ступор. Она села на ступеньки в подъезде и начала повторять фразу: “Сгорел дом…сгорел дом” и так раз 100.

– Что Вы считаете залогом успеха пожарного? 

Прежде всего – хорошая команда! В каждом подразделении свой менталитет, своя дисциплина, статут и от этого очень много зависит. Должен быть сплоченный караул, когда ты без слов понимаешь человека – это самое главное. Например, когда мы тушим какое-то возгорание, или пытаемся помочь людям с другим ЧП, мы не разговариваем, мы понимаем друг друга безоговорочно. С моим караулом мы работаем рука об руку.

– Что Вы и Ваши коллеги чувствуете, когда во время ЧП гибнут люди, которых не удалось спасти? 

Всегда все переводится на себя. Ты просто ставишь себя на место того человека и от этого очень плохо. К этому нельзя привыкнуть и такое сложно принять как должное в нашей работе.

Расскажу еще один случай. За городом горел дом, в котором находилось трое мужчин, которые выпивали и трое детей. В огне погибли все…когда мы с ребятами приехали на место происшествия…Вы бы видели, что там творилось, об этом даже сложно говорить. Представьте какое было состояние ребят, когда они на руках выносили тела детей.

– Какого Вам, как начальнику караула, управлять восемью спасателями? 

К каждому человеку нужен свой подход. Я знаю как с кем нужно разговаривать, где скажем так похвалить, а где надавить. Это приходит с опытом.

– Работа спасателя включает в себя работу психолога. Вы согласны с этим? 

Обязательно! У нас даже есть занятия по психологической подготовке, где я так же являюсь преподавателем.

– Я знаю, что Вы и Ваша команда часто принимаете участие в соревнованиях и даже были в пятерке лучших начальников караула Украины.

Да, принимаем. Мы берем все время первое место по городу и последний раз взяли третье по области. Я часто занимаю первое место по индивидуальным соревнованиям, в которых входят: стометровка, штурмовка и т.д. Уже на протяжении трех лет я выступаю на Всеукраинских соревнованиях, где большой колорит участников. Всего принимает участие 21 человек с каждой области. Выбирают всегда лучших и борьба становится с каждым разом все сильнее. За 3 года своего участия, я занимал 5, 7 и 9 место во Всеукраинских соревнованиях на титул “Лучший начальник караула Украины”.

Фото – Forpost

“Берегите себя и своих близких, не подвергайте себя опасности! Знайте, мы всегда придем вам на помощь в любой ситуации”, – указал Юрий Викторович.

                                                                                       Беседу вела Самусева Юлия

Загрузка...