Ксения Платанова известна за пределами родного города: ее работы участвовали во всеукраинских выставках, например, несколько раз демонстрировались в Киеве, и даже в Мистецьком Арсенале, независимой галерее Come in (Харьков).
В Запорожье также знают работы Ксении – хотя здесь она предпочитает принимать избранных гостей в постоянной действующей экспозиции своей мастерской, напоминающей отчасти рабочее пространство средневекового алхимика.
Журналистам «Forpost», которые приглашение получили, Ксения рассказала о своей новой серии работ – о том, как сочный материал — сырое мясо – вдохновляет, об отношениях со зрителями, галеристами, поклонниками.
– Как пришла в голову идея работать с таким необычным материалом – сырым мясом?
– Начну с того, что игры с сырым мясом в современном искусстве многократно отрефлексированы. Скажем, мясное платье Леди Гаги на награждении МТВ Мюзик в 2010 году — это повторение перформанса феминистки Энн Симонтон, которая вышла на улицу в мясном наряде за 22 года до Гаги, в 1988 году. За год до Симонтон мясным платьем прославилась канадская художница-феминистка Яна Стербак. Кстати, платье Энн Симонтон хранится в законсервированном виде в Иерусалимском музее. Что касается моих предпочтений в материале, то я себя не ограничиваю: если в руках глина, я делаю из глины, если текстиль – из текстиля, мясо – из мяса.
На этот раз меня привлекло мясо – его фактура, цвет, запах. В итоге получился такой проект. Здесь важна документация – поэтому выкладывала в «Фейсбук» по два-три фото. Тем, кому я доверяю, моим друзьям, реальным и виртуальным, понравились мои новые работы. А поскольку мой круг – люди, тем или иным образом занятые в сфере искусства, их мнению я могу доверять.
– Как происходит отбор материала для творчества?
– Да просто захожу в мясной отдел и выбираю!. Если это говядина красивая, такая сочная – я беру эту говядину, а может быть – куриное филе. В зависимости от того, какой кусок мяса по цвету и фактуре подойдет для создания той или иной куклы. Иногда материал наталкивает на мысль… Вижу материал, он диктует. Беру мясо, начинаю лепить, и так рождается персонаж. Никогда не делаю макетов, зарисовок.
– «Мясной» проект был именно создан для пользователей соцсетей?
– Прежде всего – для самой себя. И для моих друзей и единомышленников, а они, по большей части – в пространстве «Фейсбук». Сегодня это единственное пространство, которое связывает меня с близкими людьми: художниками и творческими персонажами. Я достаточно закрытый человек, не покидаю пределы мастерской. Да и зачем?
– Собираешься выставлять свои работы из «мясной» серии в оффлайне?
– Переговоры не вела. Я недостаточно амбициозна или чересчур амбициозна, чтобы приходить и предлагать свои работы. Несколько выставок, в которых принимала участие, отличались тем, что мне никто не навязывал ни материал, ни форму, ни подачу.
– Где запорожская публика могла видеть ваши работы?
– В галерее Союза фотохудожников на проспекте Мира лет 15 назад я показывала своих текстильных кукол..
Сейчас устраиваю домашние выставки, но в личное пространство приходят люди, которые мне близки. Их очень много. Делаю для них мини выставки. Мои куклы живут в этом пространстве, смотрят со стен. Часто задают вопрос, боятся ли персонажей мои дети. Так вот, дети не пугаются. Они растут с этим всем. Дети не боятся призраков, приведений и прочего бреда – мы учимся смеяться над этим. Говорим о разнообразии форм, о том, что в жутком можно найти много интересного.
– Наверное, одна из целей вашего творчества — растворение личных страхов…
— Творчество – почти всегда способ справиться с какими то детскими переживаниями и травмами. Это все игра с материалами, умом, воображением.
Люблю кукол как своих детей. Они рождаются – хочешь ты того или нет. У них своя жизнь. Они меня освобождают. И я им благодарна.
Беседовала Полина Положенцева, фотографии Екатерины Клочко и предоставлены Ксенией Платановой.