Запорожский предприниматель заявляет о давлении со стороны новой власти

421
Фото: Інтернет

«Налоговая карусель» – под таким названием была организована схема давления на бизнес. Об этом сообщает запорожский предприниматель Алексей Ружин, который считает себя потерпевшим от действий налоговой службы. По словам Алексея, чиновники Главного управления налоговой службы Украины в Запорожской области оказывают на него давление для получения взятки.

Предприниматель уверен, что новые схемы давления на бизнес напрямую связаны со сменой власти в Украине, и происходят при полном ее содействии. Алексей Ружин заявляет, что настолько изощренного и наглого вымогательства украинский бизнес не испытывал ни при одном правительстве.

Суть схемы

Под удар попадают плательщики налога на добавленную стоимость (НДС).

В один момент в электронном кабинете предприятия-плательщика появляется запись, что предприятие отвечает каким-то критериям риска, сведения о которых есть у налоговой.

С этого момента предприятию блокируют абсолютно все налоговые накладные без разбора. Под каждую заблокированную накладную предприятие подает огромные объемы документов, которые нужно печатать, сканировать, отправлять. Работа бухгалтера превращается в бесконечную бумажную волокиту. Далее некая секретная комиссия выдает предпринимателю решение по каждой заблокированной накладной (как правило, негативное с чисто формальным поводом). После этого есть два пути решения – либо обращаться в суд, либо пытаться «решить» вопрос непосредственно в налоговой, к чему и склоняют чиновники. Стоит ли говорить, что все это время работа предприятия парализована?

История Алексея

Алексей Ружин занимается продажей импортированного оборудования. «Благодаря» усилиям налоговиков его предприятие получило не только проблемы с НДС, но и фактическую блокировку на таможне оборудования, которое он давно должен был доставить в Украину.

Считаем, что лучше, чем сам пострадавший, историю не перескажет ни один журналист. Поэтому дальше – прямая речь.

«В октябре 2019 мое предприятие получило статус рискованных, и с этого момента все налоговые накладные попадают в заблокированные. Подаю документы на разблокировку (в том числе государственная таможенная декларация) и получаю отказы. Под всеми документами стоит подпись Элеоноры Шкоды (и.о. заместителя начальника Главного управления ГНС Украины в Запорожской области, – прим.редакции). Причем 90% сделок это продажа оборудования импортированного, растаможенного… В общем, абсолютно прозрачные сделки на протяжении многих лет. Подаю в суд и выигрываю суд первой инстанции по всем налоговым накладным, в том числе суд признает, что предприятие не отвечает никаким критериям риска и постановляет исключить мое предприятие из списка таковых.

Но радоваться рано! Схемой все предусмотрено! Меня просто исключают из одного списка и включают в другой. Просто формально меняют формулировки и названия документов, оставляя суть прежней, чтобы решение суда не влияло на ситуацию. Пытаюсь записаться на прием к Элеоноре и оказывается, что это невозможно. Она прием не ведет. На прием можно попасть спустя почти месяц после изъявления желания к ее заму Дмитрию Шаповалову. Делать нечего, жду месяц, иду. Он мне сообщает, что якобы все мои беды связаны с одним из моих контрагентов, который у кого-то что-то не то купил, затем что-то кому-то не то продал, а поскольку я с ним работал (один раз), то я теперь имею все эти неприятности, выйти из которых он сам не знает как, и что мне делать он тоже сказать не может.

Таким образом могу сказать, что в Запорожье руководителем и исполнителем данной схемы является некая Элеонора Шкода,  занимающая в областной налоговой очень громкую и неинформативную должность. Именно она подписывает все блокировки, решения комиссий и другие документы, уничтожающие день за днем ваше предприятие. Именно она решает, отвечает ваше предприятие рискам или нет. Она же решает выводить ваше предприятие из рисков или нет. Намек понятен?»

В итоге

Сегодня Алексей Ружин не намерен сдаваться. По словам запорожца, от действий чиновников налоговой страдают десятки, а то и сотни предпринимателей, просто не все готовы открыто говорить и бороться за справедливость.

– Я никогда не платил никакой мзды, даже при Януковиче, даже при более серьезном прессинге в свой адрес. Доведу дело до конца. Предприятие заработает снова. Я не отдам его на растерзание,  – комментирует Алексей, – Мне приходилось сталкиваться с беспределом налоговых органов при разных президентах. Я видел разные методы давления на бизнес, разные методы вымогательства. При нынешнем руководстве страны они стали изящны, как никогда. Появились новые красивые слова-термины: рискоориентированный подход, критерии риска, финансовый мониторинг и прочие, по своей сути нарушающие один из основных принципов права: презумпцию невиновности, – подытожил предприниматель.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
загрузка...