Бердянский рыбодобытчик, подозреваемый в браконьерстве, применил силу к инспектору рыбоохраны

60

В Бердянске очередной случай нападения на сотрудников рыбоохраны. Владелец нескольких предприятий, специализирующихся на вылове и переработке рыбы, Владимир Череповский применил силу к инспектору, чтобы не дать проверить документы и орудия лова. Присутствие полиции не помешало рыбодобытчику матерится и хулиганить.

Браконьер – угроза Азовскому морю

Незаконный вылов рыбы – это реальная угроза будущему Азовского моря. Экологи бьют в колокола. Еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря выглядит неизбежной из-за непрерывного варварского уничтожения рыбы.  В 1991 году в Азовском море насчитывалось 17 видов промысловых рыб. Сегодня осталось три – хамса, бычок и пеленгас. Если Азовское море умрет, то  отечественной рыбы не будет на  прилавках, а тысячи семей рыбаков останутся без средств к существованию.

Вылов рыбы строго регламентирован: когда, сколько, как и чем ловить – все это четко прописано государством. Нарушение этих правил самими рыбаками – это рубка сука, на котором сидишь. Часть предприятий, занимающихся выловом рыбы, это понимают. Но всегда находятся самые умные, самые хитрые и жадные, которые эти правила стараются обойти. Кто-то браконьерит по-тихому и мелкому, а кто-то по-крупному и в наглую.

Владимир Череповский позиционирует себя как почетного работника рыбной отрасли.  С ним связаны несколько «рыбных» предприятий: ООО  «Почерк», ООО «Барк» и «ГНПД». Но в бердянских соцсетях чаще встретишь посты  о нем, как о браконьере.

Согласно данным открытых источников, Владимир Череповский фигурирует в нескольких уголовных и административных делах, связанных с незаконным выловом рыбы и многомиллионным вредом, нанесенным Азовскому морю. Часть из них рассматривается в судах (мы к этому еще вернемся). Но внимание правоохранителей не останавливает его от новых экзерсисов с законом.

Последний вопиющий случай произошел в Бердянском порту 25 февраля. Во время проведения рыбоохранного рейда сотрудники патруля поднялись на судно «Вера», где находился Череповский. Они должны были проверить разрешительные документы, орудия лова и сам улов.

Когда скрывать нечего, такую процедуру пройти можно легко и быстро. Тем не менее Череповский вместо того, чтобы показать рыбоохране, что у него все законно и честно, с матами выталкивал инспектора с судна.

Предупреждение! Видео содержит ненормативную лексику!

Это только отдельные реплики, которыми Череповский аргументировал свое агрессивное поведение и распускание рук. Господин рыботобыдчик устал от ловли (законной ли?), поэтому закон должен подождать, когда он выспится, отдохнет и уничтожит улики.

Кстати, по словам очевидцев, даже приехавшая полиция не смогла утихомирить Череповского. Одного вида формы правоохранителей оказалось маловато. А к другим, более активным действиям полиция не перешла. Так что ее бездеятельность также заслуживает отдельного внимания. Ведь итогом махания руками Череповского стало нанесение инспектору рыбоохраны телесных повреждений, с которыми он обратился за медицинской помощью.

Изъять запрещенный для лова трал и улов инспектора так не смогли. А значит, не исключено, что уже на следующий день Азовское море подверглось очередному варварскому набегу.

Суд не страшен абсолютно

Самое отвратительное и, к сожалению, показательное в этой истории то, что несколькими днями ранее Владимир Череповский уже представал перед Фемидой. В бердянском суде находится три дела:   два административных, одно уголовное.

В уголовном деле фигурирует обвинение в злоупотреблении полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы.

В одном административном деле, по информации издания «Город он-лайн», Череповский, как лицо, привлекаемое к ответственности, обвиняется в незаконном лове рыбы промышленным орудием лова. В другом деле – в незаконном лове рыбы запрещенным орудием лова.

То есть получается, человек ходит в суд, как на работу, и это его абсолютно не смущает, не уразумевает и не останавливает от столько же систематического нарушения закона – теми же способами и методами.

Хроническая тяга к незаконной ловле

Чтобы дополнить складывающуюся картину рыбного промысла господина Череповского, приведем примеры того, как рыбоохрана хватала его за руку только в этом году.

5 февраля азовский рыбоохранный патруль уже осуществлял проверку  «Веры».  Тогда на судне был изъят разноглубинный трал с ячейкой 6,5 мм и 26 тонн незаконно выловленной тюльки. Азовское море для траловного лова слишком мелкое, поэтому такой способ считается варварским и недопустимым.  По информации Госрыбагенства Украины, убытки, причиненные рыбным запасам, превысили 4 млн. грн.   Кстати, досмотр судна вызвал у Череповского еще более непечатную реакцию, чем в описанном выше случае.

Предупреждение! Видео содержит ненормативную лексику!

Неделей раньше, 31 января, в бердянском порту была еще одна проверка: на судне, имевшем отношение к Череповскому было выявлено около 7 тонн тюльки, 10 кг бычка, 1,2 кг камбалы. Рыбоохрана считает, что это были незаконно выловленные биоресурсы. А потому Череповскому насчитали ущерб, который составил  свыше 1 млн. 250 тыс. грн.

И в первом, и во втором случае, если суд примет доводы обвинения, то рыбодобытчику грозит немаленький штраф,  конфискация орудий и средств совершения правонарушений. Но это, судя по хронологии событий, Череповского почему-то абсолютно не смущает. Побывав в суде, человек спокойно уходит в море и пытается уйти от ответственности. Циничность становится понятна, если внимательно посмотреть на хронологию последних «приключений» рыбодобытчика.

Хронология

31 января – незаконный лов. Ущерб морю на 1 млн. 250 тыс. грн.

5 февраля – незаконный лов. Ущерб морю – более 4 млн. грн.

20-22 февраля – слушанье одного из дел бердянским судом

25 февраля – препятствование рыбоохране в досмотре судна

Яркими мазками на  эту картину ложится информация о том, что бердянские правоохранители также расследуют в отношении Череповского дела о мошенничестве, подделке документов и уклонении от решения суда (рыбодобытчик известный должник).

Наплевательское отношение к законодательству для Череповского стало привычкой. Вместо того, чтобы вести себя порядочно, ответственно, рачительно относится к морю – общему, кстати, достоянию, человек демонстративно берет все, что хочет, и столько, сколько хочет, а когда его хватают за руку, предпочитает горлом перекрывать все доводы здравого смысла и закона.