Чего запорожским детям и их родителям ждать от Новой украинской школы

1232
Фото: :odessa.gov.ua

С 1 сентября почти полмиллиона первоклассников пойдут в новую украинскую школу. Именно им предстоит испробовать на себе реформы образования. Теперь в школах будет совершенно новый подход к образовательному процессу: минимум времени за партами, подача информации в игровой форме, развитие творческого потенциала детей, которое будет длиться “12 лет рабства”. Простите, 12 лет в стенах школы вместо 11-и.

Фото: Google.com

Что такое проект “Новая украинская школы”, и как и чему теперь будут учить новое поколение, давайте разберемся детально.

Инклюзия и 12 лет

Набор этого года станет первым, который проучится 12 лет вместо 11 по новым учебникам и стандартам. Вместо заучивания информации школьники будут приобретать определенные компетенции — учиться социальному взаимодействию, применению знаний на практике, критическому мышлению, творчеству.

Все предметы во всех классах будут вести на украинском языке. Начальное образование (с 1 по 4 класс) можно получить и на языке нацменьшинства, но с одновременным изучением государственного языка.

Также с этого года некоторые школы станут инклюзивными. Это значит, что родители смогут написать заявление об инвалидности у их ребенка, и он получит возможность учиться наравне с другими детьми в инклюзивном классе, отмечает “Сегодня”. Учителю в таком классе могут дать помощника.

Фото: mon.gov.ua

Без домашних заданий и оценок

С начала нового учебного года продолжительность урока в начальных классах будет в пределах 35—40 минут. В первом классе домашних заданий не будет. Во втором домашка появится, но ее выполнение по времени не должно превышать 45 минут, в третьем — не более 1 часа 10 минут, а в четвертом — не более полутора часов.

Оценки отныне будут только с третьего класса. До этого об успехах ребенка можно будет узнать из его “свидетельства достижений”. В нем учитель будет описательно сообщать родителям об ученике — например, писать, что тот “проявлял самостоятельность в работе” или “был доброжелательным”. Кроме того, для каждого малыша заведут портфолио, где будут все проекты и работы, выполненные в школе.

Фото: nus.org.ua

В этом году у первоклашек нет единой программы. Утвержденных образовательных программ для младшей школы несколько, и каждое учебное заведение может выбрать себе программу самостоятельно. До 1 сентября каждая школа должна разместить на своем сайте образовательную программу, по которой будут обучаться первоклассники. Родители смогут узнать, чему научат их ребенка и что он должен будет знать по каждому предмету к концу года.

В новых классах и с личными партами

Существенно изменят в начальной школе и классные комнаты. Для этого правительство выделило 1 млрд грн — 40% пошло на учебные материалы, 40% — на новую мебель, 20% — на закупку компьютерного оборудования.

Фото: mon.gov.ua

По требованиям “Новой школы”, у каждого первоклассника будет личная парта. Предусмотрены легкие и мобильные парты, которые очень просто перемещаются и группируются.

Фото: mon.gov.ua
Фото: mon.gov.ua

Классы будут разделены на семь зон: учебную, интерактивную, игровую, творческую, а также живой уголок, зону отдыха, библиотеку и учительское место.

Фото: mon.gov.ua

Тяжелых портфелей не будет. Поскольку весь учебный процесс будет построен на практической деятельности, учебники будут использовать не каждый день. А вместо сидения над книгами и тетрадями первоклашки будут ходить на природу, работать в группах или паре.

Фото: :odessa.gov.ua

Новая украинская школа в Запорожье

С 3 сентября в 109 запорожских школах начнут обучение 7 662 первоклассника. Детей ждут обновленные кабинеты с различными зонами, где они смогут учиться, играть и отдыхать, заверяют в пресс-службе Запорожского горсовета.

“Первый этап реформирования образовательного пространства – это изменение подхода к обучению в начальной школе”, – говорит заместитель директора департамента образования и науки Запорожского городского совета Наталья Витковская.

По ее словам, в Запорожье была проведена большая подготовительная работа. Кроме государственной субвенции на осуществление реформы были направлены и средства городского бюджета.

“Отдельно стоит отметить, что еще в прошлом году в 100 украинских школах внедрялся пилотный проект Новой украинской школы. Одной из таких школ была запорожская школа № 91, что в Хортицком районе. Ее педагоги первыми внедряли новый образовательное пространство, их опыт стал определенной базой для других участников процесса “, – рассказала Наталья Витковская.

Фото: Google.com

Для внедрения реформы Новой украинской школы в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Украины были приобретены дидактические материалы, мебель, компьютерное оборудование и прочее. За счет средств местного бюджета были проведены ремонты в классах и учебных блоках.

Цифры

  • На начальную школу в Запорожской области в этом году выделили 6 781 000 грн. За эти деньги учебные заведения приобрели мебель, оргтехнику, наглядные пособия и другие необходимые по стандарту реформы вещи.
  • В 2018 году в 509 школах Запорожской области откроются 862 первых класса.
  • В школы области пойдут 18 729 первоклассников.
  • Для работы в новой украинской школе подготовили 3975 педагогов. Из них: 912 учителей младших классов, 768 – английского языка, 46 – немецкого, 6 – французского, 546 – физкультуры, 749 – искусства. 524 заместителя директоров школ также прошли обучение.

Выводы

Новая украинская школа – отличная инициатива Министерства образования Украины по европейскому образцу. Осталось подождать год или несколько лет, чтобы увидеть как она покажет себя на практике в украинских реалиях. Ведь, к сожалению у нас информация о том, что в школах и университетах “выделили”, “отремонтировали”, “купили” часто оказывается “показушной”. К тому же перестроится на новый лад будет сложно не сколько первоклашкам, а столько учителям и преподавателям старой школы, которые привыкли к старой системе и “проверенным” методам.

Но, будем надеяться, что все будет хорошо. А пока давайте лучше посмотрим, как сегодня празднуют День знаний в запорожских ВУЗах.

Материалы в тему: 

Forpost

Загрузка...