Единственный в Запорожье хоспис стал подразделением 10-й горбольницы

280
Фото: zp.gov.ua

С 3 сентября единственный в Запорожье хоспис Архангела Михаила стал подразделением городской клинической больницы № 10.

Хоспис Архангела Михаила был создан в 2001 году и функционировал как благотворительное учреждение. Заведение не имело постоянного финансирования, однако благодаря благотворительным взносам неравнодушных, здесь занимались помощью больным. Наконец, с сентября этого года хоспис получил официальный статус и стал подразделением городской клинической больницы № 10. Как сообщили в пресс-службе мэрии, это позволит обеспечить системное финансирование учреждения и помочь нуждающимся.

Фото: zp.gov.ua

В отделение паллиативной и хосписной помощи жители Запорожья могут обратиться через районные городские больницы и получить профессиональную медицинскую и психологическую помощь на безвозмездной основе. Отныне за счет средств местного бюджета будут содержаться помещения, выплачиваться зарплата персоналу, а пациенты будут обеспечены медикаментами и расходными материалами.

Отделение рассчитано на 25 коек. По предварительным подсчетам, на содержание хосписа в год необходимо около 5 млн. грн. С января здесь планируется провести ремонт кровли.

Фото: zp.gov.ua

Также городские власти планируют открытие хосписного отделения в 8-й городской больницы в Шевченковском районе.

Для справки:

  • Хоспис — медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания.
  • Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Читайте также: У Запоріжжі випала майже місячна норма опадів, комунальники розчищають дороги та дощеприймальники

Загрузка...