Как приземлившийся на Марс космический аппарат от NASA связан с Запорожьем

269
На борту космического аппарата InSight от NASA, находится микрочип с инициалами двух запорожцев. 

Космический аппарат NASA, разработанный для погружения под поверхность Марса, успешно приземлился на красной планете в этот понедельник, 26 ноября. InSight – космический аппарат на трех “ногах”, который за пол года преодолел 482 миллиона километров и опасный шестиминутный спуск сквозь атмосферу. Он позволит ученым изучить недра красной планеты и ее тектоническую активность.

Помимо разнообразных приборов на корпусе аппарата прикреплены два микрочипа, на которых записаны имена 2,4 миллионов человек, принявших участие в акции «Отправь свое имя на Марс». Среди этих людей есть две фамилии запорожцев — руководителя клуба «БарабанЗА» Дениса Васильева и его сына Савелия, пишет “Заноза”. Анкету для участия в проекте NASA Денис заполнил в ноябре прошлого года:

— Об этом проекте мне сообщил знакомый из Киева, мы вместе увлекаемся темой космоса. Он мне скинул ссылку и я решил поучаствовать. Список, тех чьи имена попали бы на Марс был не безразмерный, регистрировали определенное количество. Там все по-серьезному, запросили данные, например почему решил участвовать в миссии. Я прошел верификацию, потом имена одобрили, это был не быстрый процесс. Из Украины на Марс полетели имена более 20 тысяч человек. Не слышал, чтобы еще кто-то из Запорожья участвовал, думаю, я об этом знал бы. Через такие проекты NASA пытается заинтересовать космосом и астрономией детей и молодежь — сообщил Денис Васильев.

InSight садился на поверхность Марса со скоростью 8 километров в час, он начал торможение за 125 километров от поверхности. До этого аппарат двигался со скоростью 20 000 километров в час.

Читайте также: На підтримку полонених українських моряків у центрі Запоріжжя урочисто здіймуть прапор ВМС

Загрузка...