Крещение Господне-2019: что приготовить на праздничный стол

819

Православные христиане 19 января отмечают Крещение или Богоявление Господне. Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику, который припадает на 18 января. Он известен на территории нашей страны как Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения, и потому соблюдают однодневный пост.

А вот стол 19 января считался одним из самых богатых в году, когда отменялись все посты. Подавать можно было рыбу и мясо, пироги, хлеб, вареники, жаркое, колбасу, голубцы. Также можно было выпить настойки или вина. Forpost подготовил для наших читателей несколько рецептов блюд, которые можно приготовить на праздничный стол в праздник Крещения.

Кутья

Ингредиенты:
150 гр. очищенной пшеницы;
две столовые ложки меда;
50 гр. мака;
1 горсть цукатов или сухофруктов;
стакан кешью, грецких орехов или миндаля.

Способ приготовления: 

Для начала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите примерно сорок минут.

Промойте мак, а также сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать. Как только пшеница будет сварена, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду. После натрите мак до молокообразной массы. Разведите мед теплой водой до образования сиропа и поджарьте, если необходимо, орехи без масла. Нарежьте на мелкие кусочки сухофрукты. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Залейте медом. Переложите кутью на блюдо, а затем украсьте сухофруктами

Борщ на свиных ребрах

Ингредиенты:
свиные ребра — 1 кг;
свекла — 500 г;
картофель — 800 гр;
капуста белокочанная — 800 г;
лук репчатый — 100 г;
морковь — 100 г;
чеснок — 4 зубчика;
консервированная фасоль — 250 г;
томатная паста — 2-3 ст.ложки;
помидор — 1 шт.;
сок лимона — 1 ч.ложки;
соль, сахар, перец — по вкусу;
растительное масло;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Мясо залить тремя литрами холодной воды и варить до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пену. Мелко нашинковать репчатый лук. Морковь натереть на терке. Очищенный картофель нарезать кубиками. Свеклу нарезать небольшими брусочками или соломкой. Капусту мелко нашинковать.

Приготовить томатную заправку. Для этого на разогретую сковородку налить подсолнечное масло и добавить нарезанную свеклу. Кубиками нарезать помидор и отправить его в сковородку. Далее добавить томатную пасту и измельченный чеснок, 1 столовую ложку сахара и соли,1 чайную ложку сока лимона. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении 20 минут. Морковь и лук обжарить на отдельной сковородке.

Готовое мясо достать из кастрюли в отдельную посуду. Нарезать свиные ребра порционно. В бульон добавить подготовленный картофель, капусту, обжаренные лук с морковью и томатно-овощную заправку. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. В практически готовый борщ добавить консервированную фасоль. Нарезанные свиные ребрышки также отправить в кастрюлю. Мелко нарубить зелень и добавить к борщу. Накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5-10 минут на медленном огне.

Борщ готов. Надо дать готовому борщу на ребрышках настояться под закрытой крышкой примерно 1 час, за это время он станет гуще и ароматнее. По желанию можно добавить сметану и зелень.

Мясной колобок

Ингредиенты:
Свинина – 150 г.
Бекон – 100 г.
Грибы – 50 г.
Репчатый лук – ½ шт.
Жир – для жарки;
Соевый соус – для маринада;
Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте свинину тонкими полосочками, хорошенько отбейте так, чтобы получилась тонкая пластинка, натрите каждую солью и перцем. Репчатые лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами до готовности. Грибную начинку выложите на свиные полосочки. Аккуратно заверните, формируя закрытый колобок. Каждый мясной шарик заверните в тонкий ломтик бекона и перевяжите нитью, чтобы он не распался.

Залейте колобки соевым соусом и оставьте мариноваться на 1,5 часа. Мясные колобки можно запекать в духовке вместе с жиром, обжаривать на сковороде, тушить в сметане или томатном соусе, а также жарить на гриле. Кроме того, вы можете варьировать варианты начинки и вместо грибов, например, положить сыр с зеленью, рис, картофельное пюре и все, что захотите.

Сырный пирог

Ингредиенты:
яйцо куриное — 2 шт;
кефир — 1 стакан;
сода — 0.5 ч. ложки;
мука пшеничная— 1 стакан;
соль — 0.5 ч. ложки;
сыр твердый — 250 г;
сосиска, ветчина или колбаса — 200 г;
зелень по вкусу.

Способ приготовления: 

Взбить 2 яйца с солью, добавить соду в кефир, размешать, дать постоять несколько минут, добавить к яйцам, добавить муку, хорошо вымешать. Тесто по консистенции должно получиться как оладьи. Сыр натереть на крупной терке, мелко нарезать зелень. Сосиску, ветчину или колбасу нарезать ломтиками. Все добавить к тесту и перемешать.

Противень смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой. Выложить и аккуратно разровнять ложкой. В разогретую духовку 200 градусов на 25 минут. Можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Печенье «Крест»

Ингредиенты:
Мука – 400 г.
Крахмал – 120 г.
Сливочное масло – 150 г.
Сахар – 100 г.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 100 мл.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль и ванилин – по вкусу.

Способ приготовления: 

Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте смесь в миску, высыпьте туда же крахмал. Растопите на водяной бане сливочное масло, остудите и влейте в сухую смесь. Перемешайте. Соль, сахар и ванилин растворите в воде. Добавьте массу в мучную смесь, перемешайте, разбейте яйцо и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте широкими полосочками, из которых сделайте кресты. Украсить печенье можно, конечно, цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом и любыми другими топингами, но по традиции, ничего этого делать не нужно.

Выложите «кресты» на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Печенье пусть и простое, но своеобразное на вкус. Его можно пить с узваром, компотом, чаем, киселем или молоком.

Десерт “Брауни”

Ингредиенты: 
темный шоколад — 100 г;
сливочное масло — 180 г;
коричневый сахар — 200 г;
яйцо куриное — 4 штуки;
пшеничная мука — 100 г;
грецкие орехи — 100 г.

Способ приготовления: 

Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане, не переставая все время помешивать лопаткой или деревянной ложкой. Получившийся густой шоколадный соус снять с водяной бани и оставить остывать.

Тем временем смешать яйца со ста граммами коричневого сахара: яйца разбить в отдельную миску и взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать можно при помощи миксера или вручную — как больше нравится, — но не меньше двух с половиной-трех минут. Острым ножом на разделочной доске порубить грецкие орехи. Предварительно их можно поджарить на сухой сковороде до появления аромата, но это необязательная опция.

В остывший растопленный со сливочным маслом шоколад аккуратно добавить оставшийся сахар, затем муку и измельченные орехи и все хорошо перемешать венчиком. Затем влить сахарно-яичную смесь и тщательно смешать с шоколадной массой. Цвет у теста должен получиться равномерным, без разводов.

Разогреть духовку до 200 градусов. Дно небольшой глубокой огнеупорной формы выстелить листом бумаги для выпечки или калькой. Перелить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать двадцать пять — тридцать минут до появления сахарной корочки.

Сбитень: тонизирующий напиток на Крещение

Ингредиенты: 
Мед – 3 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Черный чай – 2 ст.л.
Цедра лимона – ½ шт.
Сельдерей – 1 шт.
Мускатный орех, гвоздика, анис, корица – по вкусу.

Способ приготовления: 

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Затем, киньте чай, тертую цедру ½ лимона, стебель сельдерея и специи. Варите напиток в течение 10 минут. Готовый сбитень поставьте в теплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде. Он прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет.

Рецепты подобраны за материалами портала https://hochu.ua  и https://www.obozrevatel.com

Читайте также: На заметку запорожцам: как купаться на Крещение, чтобы не навредить здоровью и как использовать освященную воду

загрузка...