Остеосинтез в ЗОКБ – альтернатива гипсу, скелетному вытяжению и месяцам постельного режима

42

Остеопороз – главный «виновник» переломов у пожилых людей.  Дело в том, что с возрастом кости теряют прочность, становятся пористыми и ломаются даже при малейших падениях. Выздоровления после таких травм приходится ждать от нескольких месяцев до нескольких лет,  и зачастую – безрезультатно. К счастью, травматологи Запорожской облбольницы предлагают альтернативное лечение и всего за пару недель ставят на ноги возрастных пациентов со сложными переломами.

Это на личном опыте может подтвердить Лидия Карповна, 80-ти летняя жительница Пологовского района. Во время празднования дня рождения своего 7-летнего внука женщина оступилась и упала во дворе дома. Пока ребятня резвилась, бабушка не хотела расстраивать любимого внука, но когда праздник закончился – призналась, что с последних сил терпела адскую боль. Женщина вспоминает сильный щелчок, отек и неподвижность ноги –  все это обернулось для пенсионерки чрезвертельным переломом бедра.

Родственники сразу же доставили Лидию Карповну в районную больницу, где женщине оказали первую помощь, обездвижили правую ногу и посоветовали обратиться в отделение травматологии Запорожской областной больницы. Такая тяжелая травма для пациентов в возрасте представляет большую опасность, ведь предполагает длительную неподвижность, если ее лечить консервативно (скелетное вытяжение, гипсовая повязка). Это нередко приводит к развитию тяжелых осложнений, обострению уже существующих хронических заболеваний и даже к летальному исходу. Поэтому, выслушав рекомендации пологовских врачей, сын Лидии Карповны принял решение везти маму в Запорожье, где ей смогут провести операцию.

«В преклонном возрасте сращение костей без операции практически невозможно. Поэтому нашими специалистами широко применяются современная методика остеосинтеза. В данном случае для Лидии Карповны мы использовали специальный гамма-гвоздь (бедренный стержень). Он надежно фиксирует перелом даже в пораженной остеопорозом кости, но самое главное – пациентам не нужен гипс и  длительный постельный режим. Уже через несколько дней после операции они могут вставать на ногу и без посторонней помощи ходить», комментирует Ольга Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской областной больницы.

Важную роль в успешном исходе таких операций играет специальное оборудование, которое травматологи ЗОКБ используют во время установки бедренных стержней – ЭОП (электронно-оптический преобразователь). Это мобильный рентген-аппарат, который дает возможность делать рентген-снимки прямо в операционной в режиме реального времени и сразу же просматривать их на мониторе. Такой аппарат  – «глаза хирурга», он позволяет надежно скрепить все отломки кости без больших разрезов, не травмируя пациента дополнительно. Это значительно уменьшает кровопотери для пациента и дает шанс восстановиться в разы быстрее.

Благодаря многолетнему опыту специалистов отделения травматологии ЗОКБ, операция пациентки прошла успешно. Совершенное владение методикой остеосинтеза и применение самых современных фиксаторов позволило врачам областной больницы успешно справиться с таким серьезным переломом. Спустя две недели лечения в Запорожской облбольнице Лидия Карповна выписывается домой.

«Мы стремимся вернуть каждому пациенту возможность свободно двигаться, быть активным. В особенности это касается пожилых пациентов, для которых лежачий образ жизни равносилен смертельному приговору. Годами отточенное мастерство травматологов, мощнейшие в регионе диагностические возможности и внедрение самых современных оперативных технологий  позволяют нам поставить пациентов даже преклонного возраста на ноги в кратчайшие сроки»,резюмирует Игорь Шишка, главврач Запорожской областной больницы.

Лидия Карповна уже уверенно ходит по палате, идет за выпиской к постовой медсестре, опираясь на костыли. Но они нужны ей лишь для уверенности, ведь страх перелома еще свеж в памяти пенсионерки: «Если бы не золотые руки травматологов Запорожской областной больницы, я бы сейчас не улыбалась и радовалась жизни, а могла быть неподвижно прикованной к постели. Я благодарна моим детям за то, что, невзирая на мои опасения из-за слабого сердца или давления, настояли на операции. Низкий поклон Ольге Викторовне [Богдан] и всему ее коллективу за титанический труд, доброту и сопереживание. Они подарили мне шанс полноценно жить, помогать детям, радоваться внукам – шанс дожить свою жизнь счастливо».

 

 

Загрузка...