От дома до окопов: в Запорожье представили фильм с историями воинов

65

В Запорожье сегодня состоялся премьерный показ первого фильма из документального цикла «Позывной Зенит». Его автора Анна Мартыненко и Татьяна Кулаковская положили в основу кинокартины 70 историй украинских защитников. Рассказывают, фильм создавали таким образом, чтобы он был интересен всем поколениям. Считают изюминкой то, что сценарий был пропущен через женские эмоции.

– Записывая истории ребят посмеялись, наплакались, снова посмеялись вместе с нашими защитниками. Мы очень тонко монтировали все, наши ребята никогда не говорят нецензурных слов, имеют презентабельный вид, говорят под украинскую музыку, они герои документального фильма, но основной задачей было – чтобы когда зритель смотрит фильм, у него возникал эффект присутствия и он забывал, что это «документалка», чтобы он себя почувствовал в окопе на «нуле», – рассказала Анна Мартыненко.

Автор отметила, что в этом цикле фильмов украинские защитники рассказали все, что хотели сказать своим соотечественникам.

– Это истории защитников без редакции. Когда наши герои говорят, как с ними плохо обращаются в маршрутках, мы показываем, потому что это правда. Таких историй от социальных до окопов – более 70-ти. Это военнослужащие добровольческого сводного отряда воздушных сил ВСУ. Существует мнение, что наши авиаторы не воюют. Действительно, они не летают на самолетах, не бомбят, активной войны не ведут. Но они очень хотели в окопы, защищать Украину, поэтому они научились и стали пехотой. Они защищали Украину на позиции «Зенит». Зенит – это позиция, высота вблизи Авдеевки и Песков, которая входит в систему обороны Донецкого аэропорта, – отметила автор.

Показ фильма состоялся в рамках Фестиваля военного патриотического кино в твоем городе. Соорганизатором показа в Запорожье стал депутат от БПП в Запорожском горсовете, «киборг» Вячеслав Зайцев.

– Я рад, что у нас сегодня начинается этот фестиваль, я рад, что у нас эти фильмы показывают не просто для бойцов АТО, а для тех, кто там не был – для подрастающего поколения. Именно для этого мы делаем уроки мужества, именно для этого мы тренируем наших детей в спортивных лагерях. Мы воюем за наше будущее, ради детей наших детей. Наша Украина борется, любит и живет!, – отметил на открытии фестиваля народный избранник.

Премьера прошла под патронатом председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля. Бесплатные сеансы фильма состоятся по всему региону. Планируется показ кинокартины и в других украинских областях.

– Я хочу поблагодарить этих двух хрупких женщин, которые сделали этот фильм. Мы хотим, чтобы его действительно увидели все.

Один парень сказал, что у него после АТО уже совсем другое отношение к справедливости. Вы знаете, у этих ребят действительно обостренное чувство справедливости. Я считаю, что из этих бойцов, прошедших огонь, должна формироваться Верховная Рада, они должны занимать высокие должности на государственной службе, потому что они не будут промахиваться, не будут обманывать своих собратьев. Я считаю, что они должны быть основой украинской нации.

С наступающим завтрашним праздником. Хочу обратиться к мужчинам, – когда у нас есть такие женщины, мы действительно победим врага, – сказал Константин Брыль.

В рамках премьеры состоялось награждение военнослужащих Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Также депутат от БПП в горсовете Александр Кобзарюк получил благодарность за волонтерскую деятельность от ветеранов АТО.

Читайте также: На улицах Запорожья появился трамвай в вышиванке (фото).

загрузка...